Лучшие категории

YesK.am

2442

12 сентября 2010

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ: МИНСКАЯ ГРУППА - ЕДИНСТВЕННЫЙ ФОРМАТ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили с заявлением по итогам визита в Баку, Степанакерт и Ереван 6-9 сентября.
Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, 8 сентября сопредседатели вместе с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком пешком пересекли линию соприкосновения и отправились в Степанакерт, чтобы показать, что линия соприкосновения не может быть длительным препятствием между соседними народами. Согласно заявлению, этот шаг сопредседателей преследовал также цель показать сторонам, что подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня следует строго соблюдать. Начиная с 2001 года, это первый случай, когда сопредседатели пересекли линию соприкосновения.

В ходе встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (7 сентября), президентом Армении Сержем Саркисяном (9 сентября) и с руководством Нагорного Карабаха сопредседатели представили программу дальнейших действий. Посредники подчеркнули, что стороны должны проявить конструктивный подход для реализации данной программы, чтобы на предстоящей в декабре сессии ОБСЕ был зафиксирован определенный прогресс.

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили со всеми сторонами вопрос осуществления полевой наблюдательской миссии на прилегающих к НКР территориях. Миссия будет осуществлена в период с конца сентября до середины октября.

В заявлении посредники вновь призвали стороны соблюдать режим прекращения огня и проявлять сдержанность, воздерживаться от публичных заявлений и прекратить нарушения линии соприкосновения.

Сопредседатели приветствуют решение Азербайджана об отзыве резолюции с повестки сессии ГА ООН. В то же время, сопредседатели повторяют, что Минская группа ОБСЕ остается тем единственным форматом, который призван урегулировать карабахский конфликт мирным путем.

До возвращения в регион и осуществления полевой миссии сопредседатели отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, чтобы работать со сторонами в рамках Генассамблеи ООН.