Лучшие категории

» » » «Старого Еревана уже нет»
YesK.am

4756

30 сентября 2013

«Старого Еревана уже нет»

Газета «Голос Армении» на днях опубликовала материал под красноречивым заголовком «Старого Еревана уже нет», который стал предметом активных обсуждений в социальных сетях и блогах. Авто материала – Тигран Мирзоян – представляет интервью с московским архитектором, советником Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессором Международной академии архитектуры Андреем Ивановым.

«Старого Еревана уже нет»


В аннотации к материалу отмечается, что блестящие статьи и эссе А. Иванова о Ереване печатались на страницах газеты не раз. «Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах нашей столицы. Андрей Иванов на днях вновь приехал к нам сделать недостающие снимки для своей будущей книги о Ереване и побывал в редакции "ГА"», – говорится в предваряющей интервью аннотации. Далее материал приводим без изменений и сокращений.

- Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения в Ереване?

- Не могу сказать ничего утешительного - стало хуже. В первый же день моего приезда пошел посмотреть на Крытый рынок. Страшное зрелище. Очень обидно и больно, что ереванцы не смогли отстоять одно из знаковых сооружений Еревана советского периода. Я в первый раз приехал в столицу Армении в 1984 и был на этом рынке. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Чистый, ухоженный, с неповторимой аурой и колоритом. Я уже не говорю о самом здании. И всегда, когда мои друзья спрашивали, что можно посмотреть в Ереване, среди прочих объектов я называл Крытый рынок. В голове не укладывается, как можно было испортить выдающийся памятник архитектуры.

- Многочисленные акции протеста, письма и заявления Союза архитекторов ни к чему не привели. Более того, Министерство культуры заявляло, что владелец не имеет права без утвержденного проекта что-либо менять в облике здания, мэрия, в свою очередь, заверяла, что приостановит незаконное строительство. Но в конечном итоге владелец сделал так, как захотел. Кто же виноват в этом?

- Скорее всего, это отсутствие четкого градостроительного контроля и попустительство власти. Если заказчик без утвержденного проекта начал переделывать здание, то в этом виноваты власти, включая градостроительную инспекцию. Мы получили очередной крайне опасный прецедент. Получается, что ни одно здание не защищено от подобной участи. Строить где попало и как попало, к сожалению, стало нормой. Бросилось в глаза и новое здание прямо за АОКСом на улице Абовяна. Этот высотный монстр задавил не только замечательное здание АОКСа, но и существенно изменил восприятие самого ценного отрезка этой улицы. В своей статье "Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места" я предупреждал, что строительство Северного проспекта - очень плохой пример в том смысле, что с центром города можно будет делать все что угодно. Мое опасения подтверждаются - центр Еревана продолжают переуплотнять, что очень опасно.

- На площади Шаумяна сегодня идет активное строительство...

- Я для своей будущей книги должен был сделать несколько снимков последних оставшихся там подлинных старых зданий. Не получилось, потому что сейчас там высокий строительный забор. Хотя заказчик и поставил информационные стенды, где написано, что исторические здания будут сохранены, опасения остаются. Например, я не увидел баннера с изображением проекта того, что получится в конечном итоге. Это принято делать во всем цивилизованном мире.

-На протяжении последних лет у нас сплошь и рядом нарушается генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое. И это проблема, наверное, не только Еревана?

- Это действительно проблема практически всех постсоветских республик. Но то, что происходит сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Что касается генплана - это стратегический документ, определяющий направление развития города на несколько лет вперед. Должен быть и другой, не менее важный тактический, правовой документ. Во всем мире существуют в том или ином виде правила градостроительной деятельности. И это совсем не то же, что советские проекты детальной планировки (ПДП). Это при плановом хозяйстве можно было точно расписать, где и какой дом будет построен. При рыночной экономике все изменилось. Появилось много субъектов, которые хотят что-то строить, и их интересы зачастую входят в противоречивые отношения друг с другом и с интересами общества. Градостроительная система должна соответствовать этому сложному миру. Я об этом постоянно говорю. Крайне необходимо, чтобы в Армении было введено правовое регулирование развития городов. Должны быть законы, а не только проекты и рисунки. В США есть понятия zoning low, zoning code. В России на подобных принципах создаются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это специальные правовые документы, которые описывают, что могут и что не могут делать субъекты городского развития на данном месте. Для каждого земельного участка существует узаконенный набор разрешенных действий: вот здесь, например, можно построить магазин или ресторан, а вот там - нельзя, вот тут можно спроектировать жилой дом, причем не выше определенной этажности, а там - нет....

У вас же сегодня есть лишь так называемые планы зонирования, которые, по-моему, слишком напоминают советские ПДП. В них нет правовой составляющей.

- Кстати, о магазинах. В Ереване в центре города построено несколько супермаркетов, возле которых нет паркингов. Это создает большие неудобства в и без того загруженном транспортом городе. Вскоре в здании Крытого рынка откроется еще один.

- Наши постсоветские города действительно отстают от европейских по показателю количества торговых площадей на одного жителя. И понятно, что в городских центрах должно быть много магазинов. Но именно магазинов, расположенных в первых этажах зданий по главным улицам, удобных для пешеходных посещений, а не супермаркетов. К примеру, в Париже нет супермаркетов в центре. Чего не скажешь о Москве и Ереване. Супермаркеты в центре города неизбежно создают транспортные пробки и заторы, они нарушают гуманный масштаб городского пространства. Их надо строить за пределами центров, на вылетных магистралях.

- Андрей Владимирович, вы большой любитель старины. В скором будущем у нас начнется реализация проекта "Старый Ереван". Хотелось бы знать ваше мнение о нем.

- Недавно я, наконец, нашел книгу Эдуарда Авакяна "Мы живем в Конде". Это замечательный рассказ о жизни Конда 30-40-х годов прошлого столетия. Там подробно описана и улица, называвшаяся некогда Царской, потом Спандаряна, а ныне Арами, на которой стояли удивительно колоритные дома. К сожалению, от них уже практически ничего не осталось. Вообще в Ереване старого города в классическом его понимании сегодня уже нет.

Что касается проекта "Старый Ереван", то я, конечно, слышал о нем, но детально с ним не знаком. Одно знаю точно: последние подлинные старые здания должны быть сохранены на своем месте. Кстати, прямо за зданием SIL-плаза на улице Арами есть уникальное, на мой взгляд, жилое одноэтажное здание из черного и красного туфа. Это настоящая вернакулярная архитектура, которую все больше и больше начинают ценить во всем мире. Я говорил с его владельцем. Он опасается, что его дом разрушат, потому что именно там и планируют построить "Старый Ереван". Я бы на месте авторов проекта безусловно сохранил хотя бы все сохранившиеся дома. Иначе это будет просто муляж.

- Вернемся к вашей книге о Ереване. Как родилась эта замечательная идея?

- На протяжении двух лет я довольно часто приезжал в Ереван и писал о вашем городе. Некоторые из моих статей были опубликованы и в "Голосе Армении". Вот на их основании и сложилась книга, предварительное название которой - "Ереван. Этюды о духе места". Это авторская книга, отражающая мой личный взгляд на ваш город - взгляд архитектора и человека, который полюбил его подлинность, его жителей, его теплоту и гостеприимство.

Книга состоит из 18 небольших эссе, которые посвящены важным для меня местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк, который я все больше люблю), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные, на мой взгляд, для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), отражение в городе творчества замечательных армянских художников (Сарьян, Кочар, Параджанов), значимые нюансы среды (двери Еревана, его "сухость" и "влажность"), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар). Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж - так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком.

Во многих из этих мест сохранилась та удивительная аура, которая придает вашему городу особый шарм и теплоту. И их необходимо сохранить и развивать. Повторяю, редко какой город в мире сегодня может похвастаться такими ресурсами, как, например, ереванские вернакулярные районы (добавлю к перечисленным еще Канакер, Старый Аван, Норагюх, Сари-Тах). Это действительно жемчужины Еревана.

- А когда мы сможем подержать в руках эту книгу?

- Книга практически готова. Сейчас проблема - в поиске средств для ее издания. Буду очень признателен, если найдутся люди, которые мне помогут.

Подробности: http://novostink.ru/armenia/52750-starogo-erevana-uzhe-net-professor-a-ivanov-o-tom-kak-zhiteli-stolicy-armenii-ne-smogli-ostanovit-opasnye-tendencii.html