Лучшие категории

» » » » Сергей Лавров: «Россия ожидает роста инвестиций в экономику Армении»
YesK.am

1702

9 января 2008

Сергей Лавров: «Россия ожидает роста инвестиций в экономику Армении»



Сергей Лавров: «Россия ожидает роста инвестиций в экономику Армении»Министр иностранных дел России Сергей Лавров ожидает существенного роста российских инвестиций в экономику Армении. Об этом он заявил в Москве по итогам переговоров со своим армянским коллегой Варданом Осканяном.

По словам Лаврова, в настоящее время российские инвестиции в Армению составляют 800 млн долларов, но «в ближайшие годы этот показатель может существенно возрасти». «Наша страна занимает первое место в товарообороте Армении с другими странами, и взаимная торговля продолжает интенсивно расти», – отметил он. Главы МИД России и Армении подтвердили курс на дальнейшее углубление сотрудничества. «Это касается торгово-экономических, военных, гуманитарных, межрегиональных связей», – отметил Лавров.

В ходе встречи стороны также подтвердили намерения Москвы и Еревана продолжать практику координации действий в универсальных и региональных международных организациях, включая ООН и ОБСЕ, в целях обеспечения конструктивного участия России и Армении в формировании эффективных ответов мировому сообществу на современные вызовы и угрозы. Собеседники подчеркнули важность сотрудничества в рамках ОДКБ с целью обеспечения стабильности в регионе. Обсуждая вопросы региональной безопасности, министры акцентировали внимание на мирном решении нагорно-карабахского конфликта. Обе стороны пришли к соглашению, что работа над документом по базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования будет продолжена в начале 2008 года. Лавров заметил, что иногда возникает необходимость обеспечения скорейшего прогресса, поскольку неразрешенность конфликта сохраняет риски и угрозы. Отметив, что с этим едва ли кто-то будет спорить, Лавров выразил уверенность, что конфликт не имеет военного решения, все усилия мирового сообщества в лице Минской группы ОБСЕ прилагаются для оказания сторонам содействия в поиске взаимоприемлемого разрешения проблемы. «Это было подтверждено и на встрече в рамках ОБСЕ в Мадриде», – отметил он.

В свою очередь, Вардан Осканян добавил, что «повестка дня объемная, однако проблемных задач у сторон нет». «Армения высоко ценит усилия России в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы в формате Минской группы ОБСЕ, где она, наряду с США и Францией, является одним из сопредседателей», – отметил Осканян.