Лучшие категории

» » » » Серж Саркисян – президент Республики Армения
YesK.am

2390

7 марта 2008

Серж Саркисян – президент Республики Армения




Серж Саркисян – президент Республики Армения19 февраля в Армении состоялись выборы президента республики. На высший государственный пост претендовали 9 кандидатов, но изначально было очевидно, что основная борьба развернется между фаворитом предвыборной гонки – действующим премьер-министром, председателем Республиканской партии Сержем Саркисяном и первым президентом независимой Армении Левоном Тер-Петросяном. Его достаточно неожиданное возвращение в большую политику во многом изменило предвыборные расклады и предопределило высокий накал соперничества.

Главным козырем кандидата от власти были тезисы о достигнутой за последнее десятилетие экономической стабильности, заметном росте уровня и качества жизни населения. На Саркисяна работало и укоренившееся в массовом сознании убеждение, что он, как уроженец Нагорного Карабаха, активный участник и видный представитель движения за освобождение края, один из руководителей Национальной армии, ни при каких обстоятельствах «не продаст Арцах». Слоган «Вперед, Армения!», избранный вербальным символом предвыборной кампании кандидата и начертанный на белоснежном знамени, повсеместно бросался в глаза уже с начала января.

Левон Тер-Петросян взял на вооружение тактику крайне резкой критики действующих властей. По его словам, «пришло время избавить страну от разбойничьего режима, опирающегося исключительно на криминалитет», восстановить нормальные взаимоотношения с соседними государствами, и в частности – с Турцией, чтобы положить конец продолжающейся транспортно-энергетической блокаде республики. Это, кстати, дало повод политическим оппонентам обвинить первого президента в «предательстве национальных интересов».

Ранним утром 20 февраля Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала предварительные итоги состоявшегося голосования. Согласно этим данным, Серж Саркисян получил поддержку 52,86 процента избирателей. В его пользу подано 863 тысячи 544 голоса. Левон Тер-Петросян получил 351 тысячу 306 голосов (21,5 процента), за лидера оппозиционной партии «Оринац еркир», бывшего спикера Национального Собрания Артура Багдасаряна проголосовало 272 тысячи 256 человек (11,66 процента), кандидат от АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян набрал 100 тысяч 876 голосов, или 6,12 процента. Полученные остальными пятью претендентами результаты оказались куда как скромнее – никто из них не сумел преодолеть рубеж 2-х процентов. При этом явка оказалась достаточно высокой – более 69 процентов граждан, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки.

Нюанс состоит в том, что итоговый протокол отказались подписывать члены ЦИК от оппозиционных парламентских партий «Оринац еркир» и «Наследие», а представитель «Дашнакцутюн» подписал документ «с оговорками». Это во многом предопределило дальнейшее развитие событий.

В Ереване с понятным нетерпением ожидали оценки со стороны международных наблюдателей. По словам заместителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, специального координатора краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Анн-Мари Лизин,
выборы в основном соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам. При этом было отмечено, что «армянские власти проявили готовность устранить ошибки, допущенные в ходе прошлогодних парламентских выборов», а ЦИК «обеспечила высокий уровень прозрачности». В то же время были отмечены существенные недостатки в процессе рассмотрения жалоб, что «поставило под угрозу вопрос обеспечения доверия к выборам». Было отмечено, в частности, что на 6 процентах посещенных участков имели местно «напряженность и беспорядки, в результате которых иногда были и случаи применения насилия». На более 10 процентах посещенных участков зарегистрировано присутствие неуполномоченных лиц. Не снята так называемая «проблема группового голосования». А самое неприятное – процесс подсчета голосов получил «плохую» и «очень плохую» оценки на 16 процентах посещенных европейцами участков.

Серж Саркисян – президент Республики АрменияПоступил отзыв и из Брюсселя. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «воодушевлен предварительным заключением миссии международных наблюдателей в связи с президентскими выборами в Армении, которые зарегистрировали определенный прогресс». Как сказано в заявлении, альянс «готов продолжить работать с Арменией в рамках Индивидуального плана действий партнерства и предоставить содействие в укреплении демократических институтов».

Позитивная оценка была дана наблюдателями от СНГ, которые отметили, что голосование проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса страны. Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер и не оказали существенного влияния на исход выборов».

Между тем реакция США была далеко не столь благосклонной. Устами пресс-службы Государственного департамента Вашингтон осудил «имевшие место нарушения». Была высказана убежденность, что Сержу Саркисяну в ходе подсчета было приписано, по крайней мере, 15 процентов голосов. Одновременно это вновь активизировало слухи о том, что само возвращение в политику первого президента было организовано определенными «заокеанскими силами», стремящимися изменить вектор внешней политики Армении.

Разумеется, данные ЦИК не были восприняты и основными оппонентами властей, в первую очередь – Тер-Петросяном и Багдасаряном.

«Штаб кандидата в президенты Армении, экс-главы государства Левона Тер-Петросяна не признает результаты выборов», – заявил лидер оппозиционного блока «Импичмент» Никол Пашинян, выступая на митинге оппозиции на площади Свободы. «В ходе голосования были допущены грубые нарушения, применена физическая сила и психологическое давление», - подчеркнул он.

Сторонники Левона Тер-Петросяна заявили, что будут добиваться проведения новых выборов. В свою очередь, штаб Артура Багдасаряна потребовал начать пересчет более чем на 200 избирательных участках и добился определенных результатов. На одном из участков проверка зафиксировала существенные фальсификации, следствием чего стал арест председателя участковой избирательной комиссии.

Серж Саркисян – президент Республики АрменияВсе это не помешало лидерам целого ряда государств направить свои поздравления Сержу Саркисяну. В течение двух дней после выборов поздравительные послания поступили от президентов России, Франции, Турции, Грузии, Болгарии, Белоруссии и целого ряда других стран. При этом Николя Саркози в своей телеграмме особо отметил, что победа, «одержанная со значительным преимуществом в первом же туре, свидетельствует о той поддержке, которую Вы имеете в своей стране. Я приветствую выбор армянского народа, который этим голосованием подтвердил свою волю продолжать осуществляемые вашим правительством политические реформы и сближение с Европой», подчеркнуто в послании французского лидера.

Любопытно, что итоги выборов вызвали уныние турецкой прессы. Как пишет известная газета «Миллиет», «ожидается, что победивший в первом туре президентских выборов Серж Саркисян продолжит политику своего предшественника – Роберта Кочаряна». А это не может вдохновить турецкую сторону, поскольку Серж Саркисян являлся бывшим командиром армян Карабаха, который «к диалогу с Турцией относится прохладно». Газета выражает опасение, что «политика признания геноцида станет препятствием на пути тех важных процессов, которые могут произойти в регионе».
Напомним, что ранее в публикациях турецкой прессы неоднократно высказывалось мнение о том, что избрание на пост президента Армении Левона Тер-Петросяна может стать хорошей возможностью для преодоления имеющегося кризиса в армяно-турецких отношениях, поскольку смена руководства в Ереване способна стать предпосылкой для урегулирования спорных вопросов.

В свою очередь, Серж Саркисян направил обращение армянскому народу, в котором, в частности, говорится: «Горжусь тем, что получил доверие наших граждан для продолжения наших усилий по продвижению страны по пути экономического и социального развития. Благодарен всем тем, кто проголосовал в мою поддержку. Однако, как я заявлял еще до выборов, я собираюсь стать президентом всех граждан Армении».

Армен Багратуни, Ереван