Лучшие категории

» » » » Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!
YesK.am

2744

7 марта 2008

Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!




Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!Нежный праздник 8 марта, претендующий на звание дня всепоглощающего внимания мужчин к противоположному полу, затевался как день борьбы за права женщин всего мира. Время было такое – борьба была в цене. Основательница праздника Клара Цеткин не отличалась, судя по сохранившимся фотографиям, особой нежностью во взгляде – тогда более всего ценилась непреклонность. Однако смысл праздника с годами мутировал, и символом его стала не женщина – борец, а просто женщина, причем нежная и удивительная. Может, потому, что свои мужские права она отстояла и теперь ищет благовидного повода вернуть их обратно.

История знает множество случаев, когда мужчины из-за любимых жертвовали королевством. Либо для того, чтобы остаться с любимой (английский король Эдуард VII), слишком близко подпускали любимых к управлению страной, что иногда становилось равносильно ее гибели. Впрочем, с этой задачей многие мужчины справлялись и самостоятельно. Таким образом, можно сказать уверенно - ради любимой мужчина не остановится ни перед чем. Звезда с неба – это всего лишь иррациональный предел мужского угодничества, стремление к которому 8 марта становится просто навязчивым.

В советские времена Госплан систематически пренебрегал чувствами мужчин, и припозднившемуся поздравителю оставались либо цветы за ползарплаты, либо то, что в магазинах уцелело из-за совершенной ненужности. Может, Госплан таким образом боролся с затовариванием – не знаю. Сейчас времена изменились, и женщинам придется учиться отличать высоту чувства от величины кошелька – одно очень часто выдает себя за другое. Одним словом, сплошные обоюдные стрессы.

Впрочем, если мужчинам в России дарован праздничный стресс раз в году, то в Армении мужчины переживают его дважды. В начале независимости было решено полностью порвать с большевистским прошлым, и праздник 8 марта, пока еще пронизанный духом борьбы полов, заменили праздником материнства и красоты 7 апреля. В итоге сохранились оба праздника.Если теперь еще кому-нибудь придет в голову заменить оба праздника третьим, то результат ясен – в Армении станет три женских праздника. Женщины своего не отдадут.

Мужчине к празднику приходится напрягать до невозможности свои эстетические возможности. Как-то в США было сделано исследование среди физиков. Теоретики считали, что одежда не заслуживает того, чтобы относиться к ней серьезно. Она должна быть удобной, функциональной и не мешать думать, когда в этом возникнет необходимость. Экспериментаторы же считали, что замечательно разбираются в моде, правда, одевались при этом по моде своей юности – времени, когда ученый еще обращает внимание на то, как он выглядит. И вот с таким эстетическим запасом мужчина должен выбрать женщине подарок. И если оставить его без пригляда, он вполне может купить в подарок компьютерную игру или садовый инструмент, полагая тем самым доставить удовольствие любимой. Для мужчин 8 марта – это день, когда он, пытаясь сделать приятное, вполне может обидеть женщину, думая, что удовольствия у них – общие. А желание угодить отнимает у него столько сил, что 9 марта он уже испытывает явное облегчение – требования к нему снижаются, и уже можно по-прежнему разбрасывать вещи по всему дому и требовать обеда.

Это – о женском празднике на мужской взгляд. А теперь посмотрим, что об этом думают женщины в Армении.


Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!Цолвард Геворкян,

председатель Союза купцов Армении:

— Прежде всего, для меня женским праздником было и остается 8 марта. Зачем праздновать его 7 апреля в одиночку, когда можно 8 марта праздновать со всей планетой? Подарков женщинам я не делаю – считаю это противоестественным (как сильно я ошибался в своих предположениях! Будем считать заявления г-жи Геворкян частным случаем. – Авт.). А подарки от своих сыновей, зятя и друзей принимаю с удовольствием.

— У Вас есть какие-то традиции, связанные с праздником?

— Безусловно. Утром первое, что я вижу – огромный букет тюльпанов рядом с кроватью. Сыновья знают, что тюльпаны для меня символизируют весну. Потом – вал поздравлений. А в обед или вечером сыновья и зять приглашают меня в ресторан. В этот день я еще сильнее осознаю свое счастье материнства. Мужчина в этом плане обделен природой – женщина чувствует своих детей тоньше и глубже.

— Облегчает ли Вашу предпринимательскую работу то, что вы женщина?

— Боюсь, что нет. Контролирующие бизнес мужчины ошибочно полагают женщину беззащитной, и лучше их это не делает. За все приходится бороться с мужчинами и по-мужски. У меня было 54 дела в судах по делам членов Союза купцов, и ни одного проигранного.

— Видимо, судьи Вас побаиваются. Может, как женщину. Не так Вы беззащитны...

— (Смеется). В любом случае я счастлива тем, что я женщина. Я рано потеряла мужа, поднимала детей одна, и все равно – счастлива. А 8 марта – особенно.

Госпожа Геворкян еще и вскользь заметила, что мужчина, как бы он ни гордился собой, все равно управляется женщиной. Вот тут она совершенно права.


Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!Арменуи Чахмахчян, мать троих детей, домохозяйка

с уникальным кулинарным даром:

— Мне привычно 8 марта, 7 апреля пока в традицию не вошло. Подарки делаю, причем покупаю их в течение года. Косметику, парфюмерию, одежду – неважно, главное – доставить удовольствие.

— Праздничные традиции есть?

— Безусловно. Муж в этот день не разрешает готовить, приходит с бутылкой шампанского, в случае необходимости обед заказываем. Могу в нарушение запрета испечь торт, но не более того. После домашнего застолья идем к свекрови. Это – давний и очень приятный ритуал. Мы все – и дочки, и сын – очень любим этот праздник, а муж, как мне кажется, – особенно.


Бабасян Нелли, биолог,

особых традиций празднования 8 марта припомнить не может:

— Цветы, подарки. Мужу лучше подарок подсказать. А то купит что-нибудь не то и по совершенно дикой цене. Потом будет обидно вспомнить, что ту же вещь я видела вдвое дешевле. А праздник я люблю. В этом году должны пойти в какое-то новое кафе – муж подыскал его сам и считает, что пока оно новое - надо сходить. А то наберут клиентуру и испортят, как это часто у нас бывает.


Дорогие женщины, что бы мы делали без вас!Армянская женщина – особая статья. Ей до сих пор удается совмещать образованность, профессионализм и патриархальный быт, когда мужчина появляется на кухне только для того, чтобы поесть. Растерявшимся от ломки устоев мужчинам именно женщины помогали обрести себя. Без тыла фронта не бывает, но иногда казалось, что женщина взяла на себя и фронт, и тыл. Обретение независимости в Армении более, чем где-либо, ударило по устоявшемуся быту. Слабые семьи разлетелись, хорошие стали еще крепче. Итог пережитого весьма странен – теперешние девушки стали красивее и самое главное – стройнее, что не было характерным для нации.


Теперь – о главном. Мужчины! Подумайте, что бы мы делали без женщин? Кого мы любим и ради кого мы выпендриваемся? Как перед женщинами, так и друг перед другом? Вряд ли мы признаемся в том, что женщины – смысл нашей жизни, но то, что без них она потеряет смысл – определенно. Без нежных, чувствительных, ранимых и таких сильных, когда этого требует жизнь. Даже самый крутой мужчина может раз в году стать дамским угодником, вплоть до потери личности, ничего страшного – у него есть как минимум 365 дней (в Армении – 364), чтобы наверстать упущенное. Просто подумайте, что мы без женщин? Представили? Теперь постарайтесь не забыть ваши чувства до 8-го марта. Цена подарка значения не имеет. Женщина поймет, чего вы в него инвестировали больше – чувств или денег. А слова появятся сами. Простые и понятные: «Любимая, с праздником!»

Арен Вардапетян