Лучшие категории

» » » » Ариф Юнусов: «Мы должны были давно наладить контакты с карабахскими армянами»
YesK.am

3040

29 мая 2008

Ариф Юнусов: «Мы должны были давно наладить контакты с карабахскими армянами»



Ариф Юнусов: «Мы должны были давно наладить контакты с карабахскими армянами»Азербайджанское информационное агентство Day.Az опубликовало интервью с местным конфликтологом Арифом Юнусовым, в котором тот оценил последствия недавнего шага парламента Израиля, согласившегося обсуждать вопрос геноцида армян.

Этот вопрос носит откровенно политический характер, считает Юнусов, и причина того, что он поднят – «не уважение к памяти погибших и умерших армян, как порой высокопарно любят говорить многие в таких случаях, а отношение к Турции».

Одно дело – Франция, рассуждает азербайджанский политолог, где очень сильны антитурецкие настроения и на уровне властных структур, и на уровне общества, что сильно сказывается в вопросе приема Турции в Евросоюз. А другое - Израиль, который является стратегическим союзником Турции и который очень дорожит отношениями с этой страной.

Поэтому г-н Юнусов сомневается, что обсуждение в парламенте Израиля состоится, «все так и заглохнет на уровне дискуссий в парламентской комиссии».

Конечно, даже информация о том, что вопрос о геноциде поднят в Израиле, не доставит приятных эмоций Турции, весьма болезненно относящейся к этому вопросу, говорит Юнусов. Но и Израиль тесно связан с Турцией, роль Турции для Израиля на Ближнем Востоке велика, чтобы рисковать отношениями с нею.

Официальные лица Израиля уже успели довести до своих турецких коллег, что они не допустят опасного развития событий для израильско-турецких отношений. Если уж намного более свободные в выборе решений США и то стараются быть предельно аккуратными с Турцией и учитывать ее интересы, то об Израиле вообще не приходится говорить. Так что все останется на прежнем уровне, и ждать чего-то другого несерьезно и наивно, настаивает бакинский политолог.

Азербайджан последнее время активно и разнообразно критикует США, Россию и Францию - сопредседателей Минской группы ОБСЕ за «несправедливые» предложения по урегулированию карабахского конфликта. Ариф Юнусов также не верит, что в ближайшие годы следует ждать позитивного решения от нынешних сопредседателей Минской группы. Так называемый «пражский процесс», на основе которого с 2004 г. ведутся переговоры по Карабаху, азербайджанский эксперт называет «изначально порочным и ошибочным», который завел переговорный процесс в тупик.

Он предлагает начать новый этап. По мнению Юнусова, Баку следует требовать смены сопредседателей Минской группы: «Будем откровенными: из трех сопредседателей двое (Франция и Россия) не занимают нейтральной позиции. Когда, к примеру, возникает вопрос о Турции, то всегда следует ответ, что против этого будут армяне, учитывая их отношение к Турции и туркам. А разве к нам отношение этих сопредседателей лучше? Почему мы не можем так же подходить к вопросу о сопредседателях? Почему не можем потребовать участия более нейтральных сопредседателей? Почему мы добровольно согласились на монополию определенных стран?»

В связи с неопределенным будущим мирного процесса Юнусов размышляет о том, необходим ли Азербайджану диалог с армянами Нагорного Карабаха. «Это была самая большая наша ошибка, – говорит он. – Мы должны были давно наладить если не диалог, то для начала хотя бы контакты с карабахскими армянами. В конце концов, если Нагорный Карабах – наша территория, то проживающие там армяне – наши граждане, пусть временно отказавшиеся от нашего гражданства и вставшие на путь сепаратизма.

А мы превратили Нагорный Карабах в какую-то виртуальную зону, продолжает он, о которой мало что нам известно. Мы избегаем контактов и общения с проживающими там армянами, даже информации не публикуем. Странно даже: разве не интересно знать, а как там живут люди? Какие проблемы у них? А там появилось новое поколение армян, которые вообще в глаза не видели азербайджанцев, только читали и слышали, и не самое хорошее при этом.

Они добровольно согласятся на вхождение в состав Азербайджана? Сомнительно. И что нам делать? Убивать их будем? А может, лучше начать работу интеллектуальную? Может, убеждением и диалогом мы добьемся больше?» – восклицает бакинский политолог.

Он предлагает «наладить контакты и диалог на уровне журналистов и неправительственных организаций, еще лучше строить свою пропаганду и через ТВ и прессу». Наша пропаганда, сожалеет Юнусов, носит откровенно примитивный характер и приносит больше вреда, чем пользы.

По материалам ИА Day.Az