Лучшие категории

» » » » Дождь золотых медалей
YesK.am

2172

29 мая 2008

Дождь золотых медалей



Дождь золотых медалейБЛЕСТЯЩИМ УСПЕХОМ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЛИГНАНО – 17 МЕДАЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 13 ЗОЛОТЫХ (!)

Вслед за армянской сборной по количеству завоеванных золотых наград – Россия с восемью медалями, две из которых для российской сборной завоевал 19-летний краснодарец Сергей Петросян. Второй год подряд (в 2007 году на европейском чемпионате во французском Страсбурге армянская сборная также была первой, с чуть меньшим количеством золотых медалей) нашим богатырям нет равных в Европе!


Дождь золотых медалейКак и в Страсбурге, тон задали представительницы «слабого пола». Как и в Страсбурге, в весовой категории 63 кг вне конкуренции была 19-летняя Мелине Далузян, которая в сумме двоеборья подняла 235 кг, опередив на 9 кг турчанку Сибел Симсек, и завоевала три золотые медали. «Я могла поднять еще больше, но для победы хватило и этих килограммов, – уже в Ереване призналась в беседе со мной Мелине Далузян. – Турчанку победила легко. Не могло быть иначе – я же корнями из Мусалера. Теперь все мои мысли об Олимпиаде, до которой осталось месяца четыре, надо усиленно готовиться».

В упорной борьбе с россиянкой Татьяной Матвеевой звания чемпионки Европы в весовой категории 69 кг удостоилась серебряный призер прошлогоднего континентального первенства Назик Авдалян. Сумма в двоеборье – 242 кг позволила ей сменить французское серебро на итальянское золото, и после ее выступления в активе нашей команды стало уже шесть медалей из самого благородного металла. «Безмерно счастлива, до сих пор не верится, что я сильнейшая в Европе. Я стояла на пьедестале, и когда поднимали флаг Армении, я подпевала нашему гимну со слезами на глазах. Незабываемое впечатление», – в аэропорту «Звартноц» в окружении армянских журналистов рассказывала Назик Авдалян.

Неожиданность поджидала нас в весовой категории 75 кг, где выступала лидер женской сборной Рипсиме Хуршудян. Она «завалила» три подхода в рывке и заработала «баранку». Однако затем, проявив недюжинный дух, вышла на помост и оказалась сильнейшей в толчке. У нас стало семь золотых наград, но мы потеряли одну путевку в Пекин, на которую рассчитывала Хуршудян. Уже после случившегося она пыталась объяснить: «Не пойму, что со мной произошло. Я находилась в прекрасной спортивной форме. Видимо, в психологическом аспекте не все было в порядке. Президент Олимпийского комитета Гагик Царукян обещал мне, что приложит все силы, чтобы я выступила на Олимпиаде в Пекине. Там уж я докажу, что лигнанская ошибка более не повторится».

Дождь золотых медалейПосле побед женщин за дело взялись наши мужчины. Два Тиграна Мартиросяна стали сильнейшими в весовых категориях 69 кг и 85 кг. Вдвоем для нашей сборной они завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Более легкий Тигран – сын Геворка – был сильнейшим в рывке и двоеборье – 346 кг, опередив на 13 кг француза Васелеона Дюбайя. Он установил девять мировых и европейских рекордов среди юниоров, а затем удостоился титула лучшего штангиста чемпионата и был награжден специальным призом.

Второй Тигран – сын Вартана – доказал, что он сильнейший по всем показателям – в рывке, в толчке, подняв в сумме двоеборья на 4 кг больше россиянина Василия Половникова.

Дождь золотых медалейБез золота не остался и Ара Хачатрян, победив в рывке всех соперников в весовой категории 75 кг. Ему достались и две серебряные награды – в двое-

борье и в толчке. В сумме двоеборья он лишь килограмм уступил россиянину Олегу Перепеченову.

...Ереванский аэропорт «Звартноц» гудел в предчувствии встречи с героями Лигнано. Приземлился самолет, первым в VIP-зале с двумя огромными кубками появился Самвел Хачатрян – замминистра спорта и по делам молодежи, президент Федерации тяжелой атлетики Армении, руководивший на чемпионате армянской делегацией. Торжественно вручив кубки Гагику Царукяну, он отрапортовал: «Мы завоевали небывалое количество золотых медалей и удостоились двух вот этих кубков. Этот успех еще больше вдохновил наших атлетов перед Олимпиадой. Мы обещаем, что в Пекине обязательно завоюем медали. Уверен, наши тяжелоатлеты поднимут на Играх рекордные веса и мы, как сегодня, вернемся в Ереван с наградами».
Дождь золотых медалей


Александр Григорян