Лучшие категории

» » » » Путешествие в Ван
YesK.am

1957

9 июня 2008

Путешествие в Ван



Путешествие в ВанДревняя столица Армении для рижанина Сергея МАТАСОВА– не просто точка на карте. Это родина его предков. Минувшей осенью мечта попасть туда осуществилась. Вот что он рассказал об этой удивительной поездке в Ван.

– Я возглавляю в Риге медицинский научно-исследовательский центр. И вот коллеги из Ванского университета, с которыми переписывался, пригласили к себе для налаживания научных контактов. Ни минуты не раздумывал, так как этот город мне часто снился по ночам. В 1896 году в Ване был убит турками мой прадед Абраам Абраамянц. Там жил его сын - мой дед Саркис Абраамянц. Мама много рассказывала мне об истории нашего рода.

В Турцию мы полетели вместе с Андой Борисовой, моим другом и сотрудницей нашего центра. Долетели до Стамбула, побродили по этому великому городу, который некогда назывался Константинополем, был духовным центром православия. В городе сохранилось немало армянских церквей. Да и армян там достаточно, около 60 тысяч осталось.

Самолетом добрались до Вана. В восточных вилайетах ситуация неспокойная. Кое-где введено военное положение. На улицах много солдат. Ряд объектов фотографировать запрещается. Все это связано с вооруженным конфликтом с курдами. Надо сказать, что подавляющее большинство населения Вана составляют курды. Но командные посты занимает титульная нация. Многие курдов вообще не считают за отдельный народ, а именуют их «горными турками».

Коллеги в университете встретили меня очень радушно. С профессиональной точки зрения поездка удалась. Поделился опытом, узнал много нового для себя. Был поражен, какое внимание государство уделяет образованию. Даже в провинциальном Ване отстроен такой университетский комплекс!

Покончив с делами, я принялся «обретать родину предков». Много ходили с Андой по городу и округе, фотографировали. Ван находится на берегу одноименного озера. Это крупнейшее в мире содовое озеро. Рыбы там почти нет. Только в том месте, где в Ван впадают пресные реки. Озеро известно также островом, на котором стоит знаменитый храм Ахтамар. Не так давно турецкие власти отреставрировали церковь (там работали и армянские специалисты) и торжественно ее открыли для туристов. Креста на куполе храма нет. Сейчас там музей.

Путешествие в ВанНа гигантской скале сохранились развалины древней Ванской крепости. Это была цитадель древнейшей культуры Урарту. Поразила сохранившаяся клинопись... А вот сам город некогда находился у подножия скалы. Но он весь разрушен. Говорят, туда время от времени приезжают «кладоискатели» - армяне с паспортами западных (США, Франции) и ближневосточных стран. Их предки, когда бежали от погромов и резни, закапывали в своих огородах и садах (а армяне в Ване жили зажиточно!) семейные ценности. Надеялись вернуться назад. Но... Вот их потомки и предпринимали попытки раскопать эти дорогие фамильные реликвии. Но ни одна попытка, как уверяли мои собеседники, не закончилась успехом.

Тема геноцида армян в стране в основном под запретом. Многие старики помнят, что происходило в те годы. Некоторые помнят, что их предки были армянами. Но сами давно ассимилировались и предпочитают не копаться в прошлом. Так им спокойнее живется, безопаснее. Только один юноша-студент ветеринарного факультета признался мне, что он армянин. Мы по-братски обнялись с ним. А один его однокурсник, узнав, что мои предки из Вана, сказал: «Спрошу моего дедушку про Абраамянцев. Ему 125 лет, должен помнить».

Памятники в Ване вызывают много вопросов. Некоторые напоминали армянскую символику – крест, орла с распахнутыми крыльями, даже хачкар. Меня уверяли, что это в память о тех событиях, о жертвах со стороны армян. Однако никаких надписей там нет. Поди догадайся. А вот другой, «официальный» памятник – с подписями. Там турки показаны героями войны с русскими и даже... жертвами армян. Ведь в Турции уверяют, что в 1915 году был не геноцид, а взаимное уничтожение турок и армян.

Как и повсюду в Турции, в городе культ Ататюрка. Всюду его портреты, плакаты с его цитатами. Много турецких флагов, к которым у народа с детства воспитывается уважение.

Приехав в Ригу, мы с Андой долго просматривали фото, делились впечатлениями. Я стал понимать, что обрел родину предков, побывав на древней армянской земле. Надо съездить в Ван еще раз.

Записал Александр Геронян, Рига