Лучшие категории

» » » » Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России
YesK.am

1944

3 июля 2008

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России



Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России23 июня в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, помимо встреч с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, он встретился в отеле «Риц Карлтон» с представителями армянской диаспоры.

Уважаемые соотечественники!

Дамы и господа!

Прежде всего, я хочу передать вам и в вашем лице всем проживающим в Российской Федерации соотечественникам, а также друзьям и партнерам Армении горячие приветы из Армении. Я смотрю на этот зал и думаю, что собрание стольких ярких личностей под одной крышей в одном зале принесло бы честь любому народу.

Вы знаете, что армянская община России является особенной во многих смыслах. Больше всего живущих за пределами Родины армян собралось именно здесь. Конечно, вся диаспора связана с Родиной множеством нитей, но связи вашей общины с исторической Родиной более крепкие и многослойные, как с политической, культурной и экономической точек зрения, так и родственных связей. И эти реалии весьма сильно отражаются на отношениях Армении и живущих в России армян.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииВыступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России

В последнее время я все чаще слышу из уст руководителей больших и влиятельных структур диаспоры, что сегодня в отношении диаспоры значительно изменились акценты. Армянская община России сегодня рассматривается со стороны рассеянного по всему миру армянства в качестве самой большой, самой влиятельной, серьезно вовлеченной в жизнь страны общины. И это действительно так. Достаточно бросить взгляд хотя бы на эту аудиторию, чтобы понять, в каком значительном объеме представлена армянская диаспора во всех сферах, насколько вовлечена во все области жизни России.

В то же время армянская диаспора России слабо организована. В силу объективных причин здесь нет крупных структур, лоббистских организаций, союзов. Но гораздо большую заботу вызывает тот факт, что у этой мощной общины нет полноценной армянской школы, актуальной и широко распространенной печати, культурных центров. В вузах и научных заведениях у нас нет пока таких арменоведческих центров, которые могли бы соперничать с действующими в Соединенных Штатах и Европе. Я уверен, что сегодня армянская диаспора Москвы готова иметь свою новую «Лазаревскую семинарию», обучение в которой будет считаться престижным не только для армян и куда будут приезжать армяне со всего мира. И это является долгом каждого из присутствующих в этом зале. Да, финансирование должно идти из деловых кругов, но первопроходцами и ратниками мысли, идеи, концепции этого дела, в конце концов, должна быть присутствующая здесь интеллигенция.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииВыступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России

Конечно, есть вдохновляющие примеры: строительство армянской церкви, усилия Союза армян России, центра «Ереван Плаза», ставшая одним из современных символов Москвы гостиница «Арарат Хаятт». Но этого недостаточно. Потенциал нашей общины в этом городе и в этой стране гораздо более велик.

Все это, несомненно, обусловлено тем, что наши отношения с Россией не начались на пустом месте. Они основываются на многовековой дружбе и крепких связях, нашей общей истории, вековых традициях сотрудничества, на союзническом уровне армяно-российских политических отношений.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня Армения вступила в новый этап преобразований.

Я многократно заявлял, что решение стоящих перед Арменией задач и успех осуществления наших программ возможен только при сплочении усилий всего армянства.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииВыступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной России

Сознание исключительной миссии диаспоры подсказало нам, что следует создать Министерство диаспоры, Его цель — повышение эффективности нашей политики в этой сфере. Мы стремимся превратить Армению в региональный центр оказания здравоохранительных, банковских, интеллектуальных услуг, туризма.

Приведу факт: сегодня по объему вложений в Армению российский капитал на первом месте, российские вложения хорошо себя чувствуют в Армении. У вас есть огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Часть этого потенциала вы должны внедрить в Армению. Будьте уверены, что сделанное вами будет востребовано, что ваши инвестиции важны для Родины.

До сегодняшнего дня велика была роль диаспоры в вопросе становления нашего государства, нашей экономики; пришло время, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать: не только диаспора играет роль в деле развития Армении, но и Армения играет большую роль в вопросе решения задач диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом сотрудничества Армении с диаспорой.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииДамы и господа!

Невозможно обобщить это выступление, не коснувшись трех ключевых вопросов.

Первый — это внутриполитическое положение в Армении. Я бы хотел, чтобы вы правильно поняли и оценили его. Политическая сила, которая за несколько месяцев до выборов открыто заявляла, что не признает иного результата выборов, кроме своей победы, пытается путем политического шантажа дестабилизировать ситуацию в стране.

Я многократно заявлял, и именно к этому были направлены все мои шаги после вступления в должность, что готов, исходя из интересов Армении, вести переговоры и работать с любой политической силой. Я предпринял серьезные шаги для ослабления послевыборного напряжения — оппозиция получает огромное количество приглашений выступить в эфире, причем со стороны всех телевизионных каналов; выпущены на свободу все арестованные в связи с событиями 1 марта, которые непосредственно не участвовали в насилиях или в отношении которых отсутствуют полновесные доказательства вины. Расширен список прав парламентской оппозиции, в парламенте создана временная комиссия по изучению событий.

Эти шаги и усилия будут продолжены, однако для успешного завершения они должны быть двусторонними. И никому не позволено расшатывать стабильность нашего государства угрозами и террором, призывами к свержению избранных властей.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииВторая задача, которой я хотел бы коснуться, это армяно-турецкие отношения. В этом вопросе наша позиция ясна: между соседними государствами в 21-м веке не должно быть закрытых границ. Региональное сотрудничество может стать лучшим средством установления стабильности.

Турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты. Мы не возражаем против создания такой комиссии, но лишь тогда, когда будет открыта граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством затягивания вопроса годами и злоупотребления им. В ближайшее время я намерен предпринять новые шаги в направлении стимулирования армяно-турецких отношений.

Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной РоссииТретье — это вопрос урегулирования противоборства в Нагорном Карабахе. Вы знаете, что недавно состоялись переговоры с президентом Азербайджана. Мы согласились продолжать переговорный процесс в рамках проекта документа, зафиксировавшего основные принципы.

Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана. Он был передан Советскому Азербайджану незаконным постановлением партийного органа.

Незамаскированным обоснованием постановления было то, что это поможет распространению демократических идей на мусульманском Востоке.

Народ Нагорного Карабаха в рамках закона, а потом и в навязанной войне за выживание завоевал свое право на независимую государственность, и задача не может иметь какого-либо решения, снижающего этот статус.