Лучшие категории

» » » » В джазе не только девушки
YesK.am

5475

8 августа 2008

В джазе не только девушки



Кто-то скажет: ну и тема! При чем здесь мы, у нас другой менталитет. Сегодня все сосредоточились на своих неповторимых особенностях. «Они такие, а мы другие» - формула, на которой держится всякая национальная самооценка. Разбежались по квартирам и стали вглядываться в зеркало. Прилипли к собственному лику. И ладно, и пусть. Лишь бы не до абсурда. Не забыть бы в самолюбовании, что устроены мы по единому образу, подчинены законам природы одинаково, пороки и добродетели несем в себе в равной степени. Короче, не падайте в обморок. О транссексуалах речь.

Каждое общение с добрым приятелем доктором-психиатром, директором Московского психоэндокринологического центра Степаном Матевосяном - это повод задуматься о тех странных, невидимых глазу, ускользающих от сознания механизмах, которым человек подчинен, не отдавая себе в том отчета. Пару лет назад на страницах «Ноева Ковчега» мы говорили с ним о депрессиях. Сегодня меня заинтересовала тема, которой Степан Нарбеевич занимается вот уже много лет. К истории вопроса.

Кристиан и Кристина


Сорок с лишним лет назад случай вышел прелюбопытный. Пришел к врачу моряк британского флота Кристиан Йоргенсон и попросил – да что там, просто настаивал, - чтобы его переделали в женщину. Его отговаривали, объясняли, что и мужчиной быть неплохо, но он ни в какую. Это, говорит, ошибка природы, что я мужчиной родился, я, говорит, с детства себя девчонкой ощущал, в куклы играл, платья носил, косички заплетал и все такое. Провели обследование, подвергли парня мудреному тестированию и сделали-таки операцию. Чик – и морской волк превратился в Кристину Йоргенсон. Счастлив был до невозможности. Да и врачи, надо сказать, остались довольны. Потому что это была первая в истории медицины операция по смене пола.

В джазе не только девушкиА дальше пошло-поехало. Валом повалили. Хватит, намаялись в мужском обличье, сделайте и нам «чик». Видя, как легко и непринужденно шевелением бровей, лукавым взором, ласковым словом, кокетливой улыбкой, движением бедра наилучшим образом устраивается в этой жизни слабый пол, сильный заметно приуныл. Это уныние ученые мужи окрестили всеобщей и повальной феминизацией, а людей, категорически отрицающих собственный пол – транссексуалами.

Впрочем, транссексуалы есть и среди женщин. Их проблему решить, как вы, наверное, догадываетесь, посложнее, но решают. И все же мужчин, желающих сменить пол, значительно больше, чем женщин. Особенно в Америке и во многих странах Западной Европы. Это не значит, что всем, кто обращается к врачам с подобной просьбой, с готовностью делают операцию. У психиатров существует понятие, называемое «бред сексуальной метаморфозы». Есть специальное тестирование, по которому выявляют, бредит, так сказать, человек или природа действительно сыграла с ним злую шутку. Называется такое тестирование «определением половой роли». Если кто сам не определился. На самом деле тех, кто действительно нуждается в смене пола, не так уж много: один человек на сто тысяч. Считайте сами: на миллион - десять, а на сто миллионов – тысяча транссексуалов. То есть в России их, надо полагать, полторы тысячи. В Армении – и вовсе кот наплакал. Однако желающих сменить пол, то есть страдающих бредом сексуальной метаморфозы, как мы уже сказали, значительно больше.

Жертва любви

Сидит, к примеру, в приемной психоэндокринолога мужик, очереди дожидается. И даже не к примеру, а вполне реальный, усатый мужик, с которым вашему покорному слуге случайно познакомиться довелось. Подходит очередь, он в кабинет, бух на колени, умоляет врача:

– Вот так нужно стать женщиной, доктор, умоляю, срочно выдайте разрешение на операцию!

А доктор дотошный попался. Говорит:

– Не спешите, голубчик, мы вас вначале протестируем, выясним, что и как.

– А нельзя ли сразу, без формальностей? Я отблагодарю.

– Милый вы мой, - улыбается добрый доктор, - если бы мы выдавали разрешение всем, кто готов отблагодарить, то на земле мужиков бы осталось с гулькин нос.

Короче, исследуют мужика и приходят к выводу – нормальный гражданин, без всяких отклонений, и даже усы нормальные. А тот стоит на своем: все равно отрежу, сам себе отрежу, будете знать, как человеку в период развитого капитализма в медицинской помощи отказывать. Ну, тут доктор затевает с ним разговор по душам. И что выясняется. Мужик жену свою любит до безумия. А у жены лесбийские наклонности проснулись, другую женщину возлюбила, тоже до безумия, и из дома ушла. Вот и решил мужик стать женщиной, чтобы жену свою обратно вернуть. Разрешение на операцию ему доктор, конечно, не выдал, поговорил да отпустил с богом, а уж к кому он дальше пошел, никто не ведает. А доктор тот – Степан Матевосян, кто же еще?

– А что, мог этот товарищ, к примеру, найти другого врача, хирурга, и без разрешения обойтись?

– Всякое возможно. Бывает, люди, не получившие разрешения, ищут обходные пути. Либо замыкаются в себе, что еще хуже. Но надо сказать, смена пола далеко не всегда предполагает операцию. Существует также смена паспортного пола. На Западе, к примеру, сначала меняют паспорт, и только через два года решается вопрос, направлять пациента на хирургию или нет. К тому же не так уж это просто: «чик». За операцией следует достаточно долгая гормональная терапия. Впрочем, гормональную терапию во многих случаях проводят и без хирургического вмешательства.

В мужчинах – женщина, в женщинах – мужчина

Вот еще случай. Мужчина под пятьдесят требовал сменить пол. В процессе общения с ним выяснилось, что однажды он уже менял пол с мужского на женский. Но став женщиной, встретил другую женщину, и возникла привязанность. Влюбился человек. И чтобы жить с избранницей, он вновь вернул себе мужской облик. Прожили они несколько лет. Но случилась беда: женщина погибла в автокатастрофе. И тогда он снова изменил облик с мужского на женский. Вот такая совсем не смешная история.

У мужчин, объясняет доктор, психика менее устойчива, чем у женщин. Тут гораздо больше аномалий. Иначе говоря, женщине, утверждающей, что мужское начало в ней преобладает, можно верить больше, чем мужчине, пожелавшему стать женщиной.

– Мужчины не внушают доверия?

– Дело не в доверии. Есть теория доктора Геодакяна, согласно которой у мужчин (у самцов в природе) биологическая роль носит футурологический характер. То есть биологические процессы проистекают с поправкой на будущее. Иначе говоря, природа с мужчинами экспериментирует, а результаты эксперимента в готовом виде передаются женщине.

Еще один случай, имевший место в Европе. Родив двоих детей, женщина решила стать мужчиной. После того, как поменяла пол, через суд добивалась того, чтобы ее признали отцом детей. И что вы думаете, признали.

– Смена пола – шаг достаточно отчаянный, - добавляет Степан Нарбеевич, – в том числе и для врачей. И если причина не в биологии, а только в психике, то лечение происходит психологическими же методами. Далеко не всех, кто обращается с подобной просьбой, можно назвать транссексуалами. Человек может иметь, например, гомосексуальную ориентацию, это уже другая патология. Шизофрения, различного рода параноидальные состояния… Задача врача – выяснить, где, в какой момент произошел сдвиг, или, как мы говорим, половая инверсия, и вернуть пациента в состояние психической устойчивости. С другой стороны, не все транссексуалы обращаются к врачу. Вот еще случай из моей практики. Человек долгие годы был женат и даже по-своему счастлив. Работал, пользовался уважением в коллективе. Было только одно маленькое «но». Каждый раз, оставаясь дома один, надевал женское белье и любовался на себя в зеркале. Так продолжалось несколько лет, пока однажды жена, вернувшись раньше обычного, не застала его за этим занятием. И только после того, как его разоблачили, он обратился к врачу. У многих появляется желание легализовать свой транссексуализм именно после того, как раскрывается их двойная жизнь. Расклад такой же, как у мужей, изменяющих женам: двойственная ситуация может длиться долго, но как только измена раскрывается, мужчина уходит к любовнице.

– Иначе говоря, умная женщина не должна поднимать шум?

– Если не хочет потерять мужа.

– Это мне нравится. Скажи, а когда человек впервые осознает свою принадлежность к тому или иному полу?

– До 7 лет с ребенком происходит то, что называется базовой половой идентичностью. Затем наступает так называемый ролевой этап, когда происходит становление половой роли: с 7 до 12 лет. И, наконец, сексуальная ориентация – с 12 до 16 лет. Сбой может произойти в любом периоде. Но к решительным шагам человек прибегает, будучи зрелым.

– В твоей практике было больше мужчин или женщин транссексуалов?

– Мужчины обращались больше, но диагноз транссексуализм был поставлен только 16 из них, в то время как женщин-транссексуалов было 24. Объясняется это тем, о чем мы уже говорили: в мужской группе больше психопатологии, а женская более однородна. И если тебя интересуют сравнения…

– Очень интересуют.

– …то добавлю, что даже одни и те же психические отклонения характеризуются массой нюансов у мужчин и меньшим количеством вариаций у женщин. Женщины, например, – известный факт - легче и решительнее приспосабливаются к социальным катаклизмам, нежели мужчины. Существует и такой диагноз – истерическое расстройство личности. Из двухсот с лишним обследованных мужчин двадцать с лишним страдало именно этой патологией. Здоровый человек старается соответствовать реальности, учитывает все ее причинно-следственные связи. Истерическая личность отвергает реальность, а точнее, себя в этой реальности, не хочет к ней приспосабливаться, пребывает как бы вне времени и пространства.

– С транссексуалами не имел удовольствия общаться. Но транс-шоу в ночном клубе видел. На сцене те же больные?

– Не совсем. Но большей частью лица с истерическим расстройством личности. Их характеризует стремление играть не одну, а множество ролей, предусмотренных в человеческом обществе. В зависимости от данного момента они ориентируются на партнера, и если тот имеет гомосексуальные склонности, они принимают роль противоположного пола. Есть так называемый феномен «she-male», который заключается в представлении себя в сочетании мужских и женских анатомических характеристик. Обычно это женская грудь и мужские половые органы. Они не ощущают выраженного дискомфорта от собственного пола, социальной роли или наличия вторичных половых признаков. Многие из них действительно заняты в порноиндустрии, в проституции и всякого рода транс-шоу.

– При таком количестве отклонений от нормы да при размытости границ между ними нелегко, наверное, выявить, с каким именно имеешь дело. Неужели одного тестирования достаточно?

– Разумеется, недостаточно. Работа с пациентом ведется месяц и больше. Есть тесты, определяющие выбор сексуального партнера, выбор половой роли или восприятие собственного «я». К тому же общение рекомендовано не только с пациентом, но и с его родными. Патологии такого рода часто бывают обусловлены взаимоотношениями в семье. Любой бред, любое отклонение от нормы возникает на основе пережитого. Есть и новые методы лечения, когда нет необходимости подводить пациента к собственным представлениям о норме. Ведь норма – понятие условное. Вы общаетесь как бы на равных. Иначе говоря, диагноз и лечение в этом случае становятся продуктом совместной работы. То есть либо ты вместе с ним убеждаешься в окончательности его выводов, либо вместе с ним же приходишь к выводу, что они не верны.

– Что ж, демократично. Возможен третий вариант. Если пациент достаточно образован, то убедит тебя, что не только он, но и ты транссексуал.

Доктор улыбается:

– Это вряд ли.

– А как ты думаешь, тот усатый мужик, которому ты отказал в смене пола, мог он найти обходные пути, стать женщиной и вернуть жену-лесбиянку?

– Почему нет? И жили бы они счастливо до тех пор, пока жена вновь не почувствовала бы тягу на этот раз к мужчинам и не ушла бы от него, теперь уже к другому усатому.

Да, жизнь подкидывает более неожиданные сюжеты, чем может породить самое смелое воображение. Бред сексуальной метаморфозы – это вам не шутка.

– С соотечественниками приходилось иметь дело? Хотя вряд ли армянин армянского разлива может обратиться к врачу с подобной просьбой.

– Правильно, мужчины не обращались. Но шесть армянок, пожелавших сменить пол, в моей практике были. Пятеро живут здесь, одна в Ереване.

– Не красавицы?

– Разумеется, нет. Красавица потому и красавица, что подчеркивает свое женское начало. А они не желают этого делать. Тут интересно другое. В восточных культурах мужское начало изначально ценится выше женского. Замечал, что когда на Востоке хотят похвалить женщину, ее иногда уподобляют мужчине. К этой традиционной культурологической установке добавь социальные условия, и получится, что женщина может пойти на подобный шаг, не роняя при этом человеческого достоинства. В то время как мужчина-транссексуал предпочтет в любом случае называться мужчиной.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою…» Книга Бытия. Натренированному на Адаме Господу, должно быть, ничего не стоило создать Еву. Даже дыхание (то есть душу) вдувать не потребовалось, хватило одного ребра. Хотя, если помните, предыдущий экземпляр по имени Лилит не совсем удался и был забракован. Зато Ева удалась на славу. Райские животные к ней так и льнули, да и дьявол за ней бегал, комплиментами одаривал, отбить норовил. Тут еще эта поганая история с яблоком. Короче, откушал Адам антоновки, почувствовал всю силу Евиной над собой власти, всю ее сущность изменчивую и говорит Богу: «Что же ты, Создатель, дыхание на нее пожалел? Лучше бы ее наперед меня сотворил и чуточку души в нее напустил. Раз такое дело, сотвори меня обратно, сам хочу быть Евой». Тут Господь рассердился и приказал обоим: «А пошли бы вы, неблагодарные, отсюда куда подальше!» В смысле из рая. И прогнал с позором. Даже животные вслед улюлюкали. Не могу утверждать, что события развивались именно так, меня там не было, но кто там был, пусть первый кинет в меня камень.

Руслан Сагабалян