Лучшие категории

» » » » Будем развивать нашу дружбу
YesK.am

2471

21 ноября 2008

Будем развивать нашу дружбу

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ЕРЕВАН


Президент РФ Дмитрий Медведев посетил 20-21 октября с официальным визитом Армению. В Ереване он вместе с президентом РА Сержем Саргсяном открыл площадь России, запустил проект российской компании “Комстар” по созданию в Армении национальной сети беспроводного Интернета и договорился о содействии Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.


Будем развивать нашу дружбу


Основным вопросом визита, как выяснилось в ходе совместной пресс-конференции двух президентов, стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В частности, была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на российской территории состоится трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев дал согласие принять участие в таком саммите еще в прошлом месяце во время своего визита в Москву. Готов к переговорам и президент Саргсян. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров он подчеркнул, что Россия по-прежнему является основным внешнеполитическим партнером Армении и что Армения поддерживает усилия России по урегулированию главной для Армении проблемы.

Завершая свой первый официальный визит в Армению, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна дорожить нынешними отношениями с Арменией: «Может быть, их очень высокий союзнический и дружеский характер и вынужденная мера, но эта вынужденная мера продолжается уже нескольких столетий, и понятно, что такие отношения дорогого стоят», – сказал российский президент, покидая Ереван.

«Мы не просто друзья, соседи и партнеры, у нас – совершенно особая химия отношений, которая складывалась в ходе очень непростой истории, – продолжил он. – Такие проверенные историей и временем отношения сегодня накладываются на солидную правовую базу и просто симпатию людей».

«Будем стремиться и дальше развивать нашу дружбу», – заверил Д.Медведев.

«Наши стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами», – ответил Медведеву президент Саргсян.

Может, и не мешают, если вспомнить, что между визитом Саргсяна в Москву и визитом Медведева в Ереван армянский президент совершил поездку в Грузию, к президенту Саакашвили, с которым Москва не желает иметь вообще никаких отношений. Тем не менее, к приезду высокого гостя из Москвы в Ереване отнеслись с максимально возможным пиететом, проведя грандиозную по массовости церемонию открытия в самом центре армянской столицы площади России. По ее периметру теперь стоят новое здание ереванской мэрии, Дом Москвы, деловой центр.

В день прибытия в Ереван Дмитрия Медведева здесь прошло десятое, юбилейное заседание российско-армянской межправительственной комиссии, в ходе которого обсуждалась масса вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Однако никаких конкретных соглашений по итогам работы МПК подписано не было.

В Армении долгое время ждут реализации двух важных для страны проектов: строительства железной дороги из Армении в Иран и нефтеперерабатывающего завода. Министр транспорта России Игорь Левитин, сопредседатель МПК, заявил, однако, что реализация обоих проектов пока признана экономически нерентабельной: потребность Армении в переработке нефти (она будет поставляться из Ирана) составляет не больше 2 млн тонн в год. А НПЗ может быть рентабельным только в том случае, если его мощность превышает 5-6 млн тонн в год.

Вместо НПЗ и железной дороги, чтобы компенсировать недостаточно активно развивающиеся связи с Ираном, президент Союза армян России Ара Абрамян предложил соотечественникам рассмотреть вопрос о трансляции на своей исторической родине круглосуточного российского телеканала «Вести-24».

Разумеется, в переговорах в Ереване одной из главных тем стали вопросы урегулирования карабахского конфликта. «Это ласковое для меня слово – Карабах», – так начал отвечать на заданный ему в связи с этим вопрос родившийся там армянский президент Серж Саргсян. Он сообщил, что Армения «готова продолжать переговоры на основе мадридских принципов», благодаря которым «народ Нагорного Карабаха сможет реализовать свое право на национальное самоопределение».

Серж Саргсян уверен, что этого можно добиться «на основе компромисса и прямых переговоров».

Дмитрий Медведев отказался комментировать эту деликатную тему, подчеркнув, что Россия согласится на любую форму мирного решения, к которому придут Армения и Азербайджан. Российский лидер надеется, что в «ближайшее время в России может состояться встреча трех президентов» по карабахскому урегулированию.

Российский президент обосновывал место и время встречи необходимостью учитывать опыт «августовских событий»: конфликты необходимо решать «на основе международных принципов и переговоров».

С этой же целью Медведев призвал к более тесному взаимодействию в рамках Организации договора о коллективной безопасности. «Обе страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности на Кавказе, – сказал Дмитрий Медведев. – Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путем на основе международного права».

Эти слова – не единственные, которые напоминали о пятидневной августовской войне на Кавказе. Как писали накануне визита Медведева армянские газеты, именно последствия этой войны привели сюда в эти дни российского президента. Медведев-де прибыл в Ереван, чтобы потребовать объяснений у президента Армении Сержа Саргсяна относительно якобы сделанного им в конце сентября в Тбилиси заявления о поддержке территориальной целостности Грузии.

Впрочем, никто не слышал и не читал подобных слов, произнесенных армянским президентом, – об этом известно только со слов его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Он действительно поблагодарил Сержа Саргсяна за высказанную им в ходе встречи «непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии».

В российской делегации задачу нынешнего визита Дмитрия Медведева в Ереван (это четвертая встреча президентов Армении и России за последние месяцы) объяснили иначе. После июльского визита Медведева в Баку в Ереване ожидали, что в Кремле сочтут правильным соблюсти политическую симметрию и нанести такой же двухдневный визит российского президента и в Армению.

И, разумеется, армяне не смогли отпустить Медведева в Москву без посещения подвалов знаменитого коньячного завода «Арарат», где хранятся бочки с именами VIP-гостей. Например, там есть бочка с именем первого президента России Бориса Ельцина. Теперь такая бочка появилась и у Медведева.

Мария Лисина