Лучшие категории

» » » » Сожженный заживо
YesK.am

3719

6 декабря 2008

Сожженный заживо



Сожженный заживоВ Саратове совершено зверское убийство гражданина Армении Армена Гаспаряна. Трое пьяных милиционеров Ленинского РУВД г. Саратова избили, а потом в лесу живьем сожгли мужчину, который якобы был причастен к квартирной краже.

30-летний Армен Гаспарян, гражданин Армении, но уже долгое время проживавший в Саратове, был задержан оперативниками Ленинского РУВД Юрием Огольцовым, Дмитрием Корчагиным и Денисом Чуриковым. Милиционеры «взяли» Гаспаряна якобы как подозреваемого в квартирной краже. Опера отвезли мужчину в РУВД и стали допрашивать. Гаспарян заявил, что ни в чем не виноват, у него есть алиби и т.д. Однако оперативники принялись избивать подозреваемого, предлагая ему сознаться и написать явку с повинной. Мужчина не соглашался, и тогда милиционеры решили добиться «чистосердечного признания» пытками.

Они вывели Гаспаряна из РУВД и на машине поехали за город. Милиционеры отвели мужчину вглубь леса, в довольно глухое место. Там они снова стали избивать и пытать Гаспаряна. Во время этих экзекуций «стражи порядка» постоянно выпивали, так что вскоре довольно сильно опьянели. От побоев оперативники перешли к зверским пыткам: один из них облил Гаспаряна бензином и поджег его, намереваясь потушить пламя, когда мужчина начнет давать «признательные» показания. Потерпевший же вспыхнул, как факел, и попытался убежать, однако милиционеры его остановили, сбив с ног палкой.

От полученных травм и ожогов мужчина скончался на месте. Поняв это, убийцы в погонах решили избавиться от трупа: подожгли его, дождались, когда он сгорит, после чего поехали домой. На следующий день, узнав, что их не ищут, они снова поехали на место преступления и спрятали обгоревший труп, зарыв его в землю. После этого все трое поехали на квартиру к общему знакомому, напились «в стельку» и уснули. В этой квартире вечером они и были задержаны оперативниками группы «Кобра» и бойцами СОБР областного ГУВД.

Было возбуждено уголовное дело по второй части ст.105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Все задержанные дали признательные показания: сначала один из оперативников написал явку с повинной, а потом остальные. Обстоятельствами жестокого убийства Армена Гаспаряна и ходом расследования этого уголовного дела серьезно озаботилось руководство Армении. Посол Армении в России Армен Смбатян дал указание генеральному консулу Армении в Южном федеральном округе РФ Арарату Гомцяну срочно выехать в Саратов и принять участие в похоронах гражданина Армении Армена Гаспаряна. Гомцяну поручено также встретиться с представителями правоохранительных органов региона и выразить обеспокоенность дипломатического ведомства Армении по поводу этого трагического происшествия. В Саратов направится также Чрезвычайный посланник и Полномочный министр посольства Армении в РФ Ашот Манукян для дополнительного контроля за ходом расследования.

Соб. инф.



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Сожженный заживоС большим интересом мы восприняли Ваше послание Федеральному собранию, а также речь на праздновании Дня милиции, где Вы жестко ставили вопросы борьбы с преступностью и коррупцией. К сожалению, это зло процветает и в самих правоохранительных органах. Избиение в милиции, иногда со смертельным исходом, выбивание нужных показаний перестало быть чрезвычайным событием и превратилось в обыденное явление. Осуждение невиновных людей и оправдание преступников в судах также теперь не редкость. Не получают адекватного осуждения и преступления на почве ксенофобии. Но даже на этом уродливом фоне особенной чудовищностью выделяется совершенное недавно в Саратове убийство ни в чем не повинного Артура Гаспаряна. Его схватили на улице, когда он вышел за сигаретами, насильно увезли в милицию, зверски избили, требуя, чтобы он признал себя виновным в преступлении, к которому не имел никакого отношения. Забили до полусмерти и, решив, что убили, вывезли в лес, облили бензином и подожгли. Несчастный был еще жив, очнулся и попытался бежать. Его догнали и заживо сожгли.

Чудовищное по жестокости преступление совершили три офицера российской милиции. Скрыть это не удалось, т.к. нашлись свидетели и информация попала в СМИ. Милицейское начальство было вынуждено реагировать. Но ограничилось вялой констатацией факта, как если бы речь шла об ординарном преступлении. Никакого дальнейшего резонанса не последовало. Нет сомнения, что, как обычно, будут предприняты попытки минимизировать дикую жестокость во имя ложно понятой чести мундира.

Однако изуверская изощренность трех офицеров, не имеющих право именоваться людьми, останется несмываемым пятном позора на всем нынешнем Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Кощунственно прозвучала на праздновании Дня милиции парадная речь министра Нургалиева «об успехах в работе» в то время, когда офицеры его ведомства совершают зверства, превосходящие преступления фашистов. Любое, самое высшее наказание за содеянное будет слишком мягким для этих нелюдей в милицейских погонах!

Есть все основания полагать, что будут предприняты серьезные усилия переквалифицировать бесчеловечное зверство в какую-нибудь более мягкую статью, найти возможность выгородить изуверов, смягчить им наказание, запугать свидетелей и т.д. Все это – в арсенале силовых структур и, к сожалению, широко практикуется.

Поэтому мы обращаемся к Вам как гаранту справедливости и законности. Убеждены, что без Вашего вмешательства эти люди не понесут должного наказания.

Убедительно просим Вас взять под свой личный контроль расследование этого преступления.

С уважением,Сурен Гургенович Арутюнян,

первый секретарь ЦК КП Армении 1988–1990 г.,

Вардкез Багратович Арцруни,

заслуженный строитель России,

Артем Яковлевич Карапетян, актер, режиссер,

Совет межрегионального общественного движения

«Правозащита XXI век»,

Фонд развития армянской культуры г. Москвы,

Редакционная коллегия газеты «Ноев Ковчег»