Лучшие категории

» » » » Армянские шахматисты вновь сильнейшие!
YesK.am

3323

6 декабря 2008

Армянские шахматисты вновь сильнейшие!

Армянские шахматисты вновь сильнейшие!Мужская сборная Армении по шахматам стала чемпионом Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. В последней встрече сборная Армении сыграла со сборной Китая и выиграла со счетом 2,5:1,5. Победу армянской сборной принес Тигран Петросян. Партии Левона Ароняна, Владимира Акопяна и Габриела Саргсяна завершились вничью.

Мужская сборная Армении повторила свой успех двухлетней давности, когда стала чемпионом шахматной олимпиады 2006 года в Турине.

Напомним, что в заключительном туре триумфаторы с минимальным счетом переиграли сборную Китая и на одно очко оторвались от Израиля, взявшего с 18-ю очками серебряные награды. Бронза досталась гроссмейстерам США, разгромившим в последнем туре украинцев.

«На протяжении 15 дней мы, затаив дыхание, следили за тем, как развивается борьба на шахматных досках. На наших глазах писалась еще одна незабываемая страница в истории армянских шахмат». Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшегося в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна торжественного мероприятия, посвященного победе армянских шахматистов. По его словам, чувство национального единства является самой большой победой армянского народа.

«Трудно завоевать звание чемпиона, а защитить титул чемпиона вдвойне труднее», – отметил Серж Саргсян. По его словам, армянские спортсмены своей прекрасной игрой и мастерством в очередной раз доказали, что наша страна – сверхмощная шахматная держава.

«Мы – свидетели новой победы, которая доказала, что предыдущий успех был закономерностью, доказала поистине золотую пробу состоявшейся шахматной школы», – сказал глава государства. Он отметил, что все иностранные обозреватели единогласно подчеркивали единый, командный дух нашей сборной. «Каждый из членов нашей золотой сборной – уникальная личность, а все вместе – команда: одна воля, одна цель, один флаг». Президент Армении также отметил, что они уже сделали большой шаг и сломали стереотип, что армяне являются исключительно нацией индивидуалистов и могут побеждать только в индивидуальном порядке. «Вы даже в индивидуальном спорте смогли одержать командную победу. Мы опять едины в нашей победе и нашей радости. Победа и единство – они никогда не могут быть обесценены», – подчеркнул президент Армении.

У женщин победу праздновали грузинские шахматистки, сборная Армении заняла 6-е место.

Соб. инф.