Лучшие категории

» » » » На пути в будущее
YesK.am

2130

2 января 2009

На пути в будущее



Вологодская область относится к российским территориям, обычно называемым Русским Севером. Эту древнюю землю украшает сбереженная красота храмов и монастырей, чистых озер и лесов. Но главное – этот край населяют люди сметливые и работящие, мужественные и гостеприимные. Вологодчина сегодня – это устойчиво развивающаяся экономика, постоянный поиск наиболее эффективных путей развития, новые горизонты. Об этом – наш разговор с губернатором области Вячеславом Позгалёвым.

– Вячеслав Евгеньевич, Вы возглавляете Вологодскую область в качестве губернатора с 1996 года. Что, на Ваш взгляд, удалось сделать за эти годы и что ещё Вы не успели сделать?


На пути в будущее


– В последние годы экономика региона находится на подъёме, последовательно развивается социальная сфера, растет благосостояние вологжан. Это, пожалуй, главное, что удалось сделать. Если вернуться в тот период, когда я только начинал работу в качестве губернатора, то всё обстояло ровно наоборот. Все, что можно отнести к достижениям, удалось достичь благодаря тому, что мы никогда не отступали от стратегии развития региона как современного, динамичного и конкурентоспособного субъекта Российской Федерации. Мы готовы к реализации на Вологодчине новых масштабных проектов в различных отраслях. Ряд проектов осуществляется в настоящее время. Довести их до завершения пока не удалось. Но, думаю, всё это впереди.

– Вы, Вячеслав Евгеньевич, родились в семье военнослужащих, и патриотический настрой у Вас, наверное, воспитывался с детства. Говорят, Вы не раз сидели за штурвалом самолета. Какова политика правительства области в отношении военнослужащих и какое внимание уделяется воспитанию молодежи в духе патриотизма?

– Мне не раз довелось «штурмовать» небо, находясь в кабине учебного самолета, современного военного истребителя. Прыгал я и с парашютом. Удивительные, незабываемые мгновения. В эти минуты начинаешь понимать одержимых, которые покоряют Северный полюс, делают научные открытия или ставят рекорды. Такие мгновения вызывают гордость за страну, за людей, которые стоят на страже Отечества. А первую прививку патриотизма, конечно, мне сделали родители, которыми я горжусь. Вообще, человек в военной форме, посвятивший свою жизнь защите Родины, должен чувствовать заботу государства, его постоянную поддержку. Поэтому спектр этой поддержки достаточно разнообразен. Тут и ежегодная акция «Подарок солдату», и шефство над армейскими частями, флотскими экипажами, и организация кадетской школы…

– Скажите, как руководство области отреагировало на события в Южной Осетии? Была ли оказана гуманитарная помощь Цхинвалу?

На пути в будущее

– Реакция вологжан была вполне предсказуемой - они выражали недоумение, негодование, возмущение по поводу вторжения вооруженных сил Грузии в Южную Осетию. А когда стало ясно, что этот регион переживает гуманитарную катастрофу, то вологжане протянули братскую руку помощи населению Южной Осетии. Мы отправили несколько колонн с гуманитарным грузом: медикаментами, продуктами питания, строительными материалами. Кстати, президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выразил благодарность вологжанам за оказанную моральную и материальную помощь.

– Как проявила себя армянская община области и есть ли какие-либо экономические и культурные связи между Вологодской областью и Арменией?

– Связи Вологодской области с Арменией достаточно разнообразны. Мы отмечаем интерес армянской стороны к установлению и развитию деловых связей с вологодскими предпринимателями, особенно - в сфере лесопромышленного комплекса и металлургии. Наш торговый оборот невелик, но радует постоянная тенденция к его увеличению. Скажем, только в первом полугодии 2008 года он увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2007 года в 2,3 раза. Хороший результат. Армянскую диаспору в Вологде и Череповце представляют люди энергичные, деятельные, предприимчивые. И мы хотели бы, чтобы они чувствовали себя на вологодской земле как дома. По-моему, это нам удается.

– Известно, что родина Деда Мороза – красивый русский город Великий Устюг, который находится на Вологодчине. В связи с этим к Вам приезжает на Новый год много гостей. Как руководство области использует фактор главного Деда Мороза России, символ радости и добра?

– У проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» много аспектов: экономических, гуманитарных, духовно-нравственных, идеологических. Да и десятилетний опыт становления проекта по-своему уникален. Проект дал толчок развитию прекрасного северного древнего города Великий Устюг. Действительно, сюда теперь съезжаются многочисленные гости. Я приглашаю читателей «Ноева Ковчега» побывать на родине российского Деда Мороза. Может быть, он станет символом сочинской Олимпиады, поскольку служит идеалам добра, радости, объединения людей.

– Что бы Вы пожелали в новом году нашим читателям?

– Здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

На пути в будущее


Беседу вел

Григорий Анисонян


Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Вологодской области