Лучшие категории

» » » » Золото у армянских спортсменов
YesK.am

2219

27 апреля 2009

Золото у армянских спортсменов

Армянские борцы греко-римского стиля Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев завоевали золотые медали на завершившемся в Вильнюсе чемпионате Европы по борьбе.

Золото у армянских спортсменов22-летний Джулфалакян, выступавший в весовой категории до 74 кг, на своем пути к финалу поочередно разобрался с Невеном Зугаем (Хорватия), Адамом Юрецко (Германия), Александром Висняковским (Латвия) и Александром Кикиновым (Белоруссия). В решающей схватке Джулфалакяна поджидал чемпион мира-2006 Владимир Шацких из Украины. Армянский спортсмен со счетом 3:0 взял верх над оппонентом, выиграв свою первую медаль в карьере.

Бронзовый призер Пекина-2008 Патрикеев изначально считался фаворитом на победу в весовой категории до 120 кг. Свой статус главного фаворита в континентальном первенстве Патрикеев подтвердил в первой же схватке, когда оставил не у дел Нико Шмидта из Германии. Далее один за другим были обыграны Миндаугас Мизгаитис (Литва), Радомир Петкович (Сербия), Панагуиотис Пападопулос (Греция). В финале же от рук Патрикеева пал шведский «классик» Йальмар Сьоберг. В прошлом году Патрикеев принес Армении золотую награду европейского первенства. «Глобальных задач на новый олимпийский цикл не ставлю», – сказал спортсмен, – Сейчас для меня на первом месте семья, с которой стараюсь проводить как можно больше времени. Живу по-прежнему в Краснодаре. Борцовские тренировки провожу далеко не каждый день. На чемпионат Европы в Литву приехал проверить, в какой форме нахожусь и что из себя представляют соперники, чего ждать от новых правил».

Золото у армянских спортсменовОжидали медалей также от бывшего чемпиона Европы, серебряного призера первенства прошлого года, бронзового призера Олимпийских игр Романа Амояна. Выступавший в весовой категории до 55 кг Р. Амоян выиграл два боя, однако в 1/4 финала проиграл россиянину Бекхану Манкиеву и выбыл из дальнейшей борьбы.

Неудачно выступили Хосров Меликян (66 кг), Денис Форов (84 кг) и Арман Гегамян (96 кг).