Лучшие категории

» » » » Возвращение «Спартака» на армянскую сцену
YesK.am

2148

1 июня 2009

Возвращение «Спартака» на армянскую сцену

5 мая на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке народного артиста Советского Союза, балетмейстера Юрия Григоровича. Последний раз этот балет ставился в Ереване в 1977 году, и нынешняя постановка стала огромным событием в культурной жизни Армении.

Возвращение «Спартака» на армянскую сцену


Юрий Григорович: «Когда мне предложили поставить «Спартак» в Ереване, я с огромной радостью согласился. Дело в том, что я очень люблю музыку Арама Хачатуряна. Когда ее слышишь, просто невозможно не танцевать. Я участвовал в первой постановке «Спартака» в качестве танцора, играл в ней одного из гладиаторов, и первого убивали меня. Когда же я сам ставил «Спартака», я работал лично с Арамом Ильичом Хачатуряном. С ним было очень тяжело работать, он был обидчив, как ребенок, и боролся за каждую ноту. Когда я ввел в сценарий новый драматургический ход, связав всю сюжетную линию системой монологов, Арам Ильич поначалу был категорически против, но потом полностью ее принял. Было время, когда мы с ним планировали осуществить постановку «Спартака» и на ереванской сцене, но тогда нам не удалось это сделать. Я рад, что спустя много лет у меня появилась возможность воплотить задуманное нами в жизнь».

В дорогостоящий проект было вложено 20 миллионов драмов только из государственного бюджета, остальную сумму внесли многочисленные спонсоры. В процессе работы великий балетмейстер столкнулся с такими сложностями, о которых даже не предполагал. Катастрофически не хватало танцоров, особенно мужчин. За помощью обратились в Государственный ансамбль «Дружба» и Ереванское хореографическое училище. При личном содействии министра культуры Асмик Погосян были отозваны из армии несколько танцоров, находящихся в это время на военной службе.

Юрий Григорович: «Это был трудный для меня спектакль. Несмотря на то, что в Большом театре он идет уже на протяжении многих лет, я очень дорожу новой редакцией «Спартака». Насколько это возможно, я пытался ее еще более усовершенствовать. Я нигде не снижал уровень техники, которая существовала в московском спектакле, несмотря на то, что это представление невероятно сложно как технически, так и актерски, и я очень доволен результатом».

Новая редакция «Спартака» оправдала как вложенные в нее деньги, так и ожидания публики.

Открытием спектакля стал исполняющий главную партию в спектакле 20-летний Рубен Мурадян. Он отличался не только прекрасными внешними и физическими данными, но и продемонстрировал замечательное актерское мастерство. Юрий Григорович обратил внимание на этого молодого артиста еще тогда, когда тот участвовал в конкурсе его имени в Сочи. И не просто участвовал, но и был удостоен золотой медали. То, что у ереванской балетной труппы появился явный лидер, внушает надежду на возрождение армянского балета.

Асмик Погосян, министр культуры Армении: «Постановка «Спартака» – это один из случаев, когда мы всей нацией встали на реализацию данного проекта. Отныне он станет украшением репертуара, позволит поднять армянский балет на должный уровень. Мы намерены и дальше приглашать знаменитых постановщиков для работы над новыми спектаклями. Наша цель – вернуть зрителей в залы, заставить их вспомнить давно забытую дорогу к театру».

На премьере «Спартака» присутствовали супруги президентов России и Армении – Светлана Медведева и Рита Саргсян, под патронатом которых с самого начала находилась постановка.

Гаяне Даниелян