Лучшие категории

» » » » Эрдоган стремится заручиться помощью России в урегулировании карабахского вопроса
YesK.am

2324

1 июня 2009

Эрдоган стремится заручиться помощью России в урегулировании карабахского вопроса

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обсудил конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе с российским коллегой Владимиром Путиным. Анкара в настоящее время стремится нормализовать отношения с Ереваном, не вызвав при этом ухудшения отношений с Баку. Россия и Турция несут «ответственность за то, что происходит в нашем регионе. Мы обречены на то, чтобы принимать решения в интересах сохранения безопасности в регионе, - отметил Эрдоган на совместной пресс-конференции с Путиным, состоявшейся в Сочи. - Среди подобных приоритетных вопросов - армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, ближневосточная проблема, проблема Кипра».

Россия - одна из трех стран, играющих ведущую роль в усилиях международного сообщества по урегулированию территориальных проблем, существующих между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах - населенный армянами анклав на территории Азербайджана, а также прилегающие к нему населенные азербайджанцами районы были оккупированы Арменией в начале девяностых. В 1993 году Турция, в знак солидарности с Азербайджаном, закрыла границу с Арменией, однако сейчас она ведет переговоры с Ереваном о восстановлении двусторонних связей. Пытаясь снять нарастающую в Азербайджане озабоченность по поводу сближения между Арменией и Турцией, Эрдоган на прошлой неделе посетил Баку, где дал твердые заверения, что граница не будет открыта, пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха. Это заявление вызвало в Турции вопросы: не идет ли речь об изменении курса в плане примирения с Арменией? Ереван, в свою очередь, заявил, что Эрдогану не следует вмешиваться в спор вокруг Нагорного Карабаха, не связанный, как настаивает армянская сторона, с процессом примирения между Турцией и Арменией.

Эрдоган также призывает Россию, занимающую вместе с США и Францией пост сопредседателя так называемой Минской группы, активизировать усилия по урегулированию проблемы. «И Турция, и Россия заинтересованы в том, чтобы проблемы подобного рода были разрешены. Мы всячески будем этому способствовать», - отметил Путин в ходе пресс-конференции, но при этом подчеркнул, что компромисс по Нагорному Карабаху должен быть найден самими участниками конфликта. «Что касается сложных проблем, доставшихся нам из прошлого, к их числу, конечно, относится проблема Карабаха. Компромисс должен быть найден самими участниками конфликта. Все остальные государства, те, которые помогают достичь этого компромисса, могут выполнять только роль посредников и гарантов исполнения достигнутых договоренностей», - пояснил он.

Путин и Эрдоган также договорились о продлении соглашения о поставках газа и обсудили вопрос о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах между двумя странами. Россия - крупнейший торговый партнер Турции, тогда как Турция замыкает первую пятерку крупнейших торговых партнеров России. «Действие соглашения о поставках российского газа по так называемому западному маршруту в Турцию, подписанного в 1986 году, заканчивается в 2012 году. И мы договорились сегодня о том, чтобы незамедлительно начать работу по подготовке продления этого соглашения», - отметил Эрдоган на пресс-конференции (речь идет о газе, поставляемом через Болгарию).

Он также пояснил, что Россия и Турция продолжат сотрудничество в рамках проекта «Голубой поток» - по этому трубопроводу транспортируется чуть менее 50% российского газа, поставляемого в Турцию. По словам Путина, приоритетной задачей для обеих стран здесь является прокладка второй нитки «Голубого потока». Кроме того, Эрдоган сообщил, что «в ближайшие дни» Анкара объявит о результатах тендера на строительство АЭС в Турции, в котором единственным участником является российский «Атомстройэкспорт».

«Today’s Zaman» (Турция)