Лучшие категории

» » » » «И ты, Обама?»
YesK.am

2071

1 июня 2009

«И ты, Обама?»

Этот заголовок выбрал Арут Сасунян для своего комментария, который был опубликован в издаваемой им газете «Калифорнийский курьер». Впрочем, это не комментарий, а письмо — «Письмо от бывшего поклонника» (таков подзаголовок). А эпистолярный жанр, как известно, предполагает большую свободу мыслей и эмоций. Именно с эмоций, если не сказать сантиментов, начинает автор, плавно переходя к комментарию.

«И ты, Обама?»


«Г-н президент, как вы могли?!

Вы казались нам глотком свежего воздуха, вы выступали за перемену. Вы так замечательно обещали — армянcкая американская община доверилась вам. Сейчас мы жестоко разочарованы, поскольку вы поступили не многим лучше ваших предшественников. Сделанное вами 24 апреля заявление заметно не дотянуло до вашего обещания — признать геноцид.

Будучи сенатором и кандидатом в президенты, вы говорили проникновенно и страстно. Но когда пришло время для апрельского заявления, мы с удивлением обнаружили, что в нем слово «геноцид» заменено выражением «Мец Егерн». Что и говорить, искусная уловка, несомненно, предложенная вам одним из ваших изобретательных помощников.

Возможно, вам будет интересно узнать: «Мец Егерн» не означает геноцид, это выражение на английском звучит как «Great Calamity» (великое бедствие). Армяне использовали его, когда не было еще слова «геноцид» (введено в обращение в 1940-х Рафаэлем Лемкиным). На армянском геноцид звучит так: «Цехаспанутюн». Пишу это на случай, если вы и в следующий раз решите говорить по-армянски. Используйте слово «Цехаспанутюн», оно точнее, чем «Мец Егерн». Ваши помощники не только предложили вам неточное выражение, но и почемуто не предоставили его английского перевода, необходимого, чтобы и неармяне могли понять, о чем речь. Да и, спрашивается, зачем надо было использовать армянское слово в английском тексте? Неужели сотрудники вашей администрации исчерпали все английские эвфемизмы термина «геноцид»? Только пусть они не думают, что были оригинальны в этой своей уловке. До них «Мец Егерн» использовал Папа Римский Иоанн Павел II.

Во время своего визита в Армению в 2001 году он употребил «Мец Егерн», чтобы не обижать Турцию. Ваш непосредственный предшественник, президент Джордж Буш, также прибегнул к этому трюку, но без упражнений в армянском. В его апрельской прокламации от 2005 г. есть такая фраза: «Это ужасное событие, которое многие армяне называют «Great Calamity»...» Г-н президент, в прошлом году, когда вы добивались голосов и финансовой поддержки армян США, вы не обещали нам признать «Мец Егерн». Вы говорили нам: «Став президентом, я признаю геноцид армян». Более того, вы не заявляли, что признание вами геноцида зависит от армяно-турецких переговоров, открытия границы с Арменией, войны в Ираке или еще от чего-то. Вы дали четкое обещание, без каких-либо «но» и «если». Хочу обратить ваше внимание и на две серьезные нестыковки в словах, которые вы произнесли до и после избрания. В вашем апрельском президентском заявлении говорится: «Я последовательно выражал свое мнение по событиям, случившимся в 1915 году, и моя позиция не изменилась». Между тем 19 января 2008, будучи кандидатом в президенты, вы заявляли: «Геноцид армян не выдумки, не чье-то личное мнение или точка зрения». Кроме того, 24 апреля с.г. вы сказали: «Я продолжаю быть заинтересованным в достижении полного, откровенного и справедливого признания фактов». До того вы выражались иначе, считая, что «геноцид армян — документально подтвержденный, подкрепленный свидетельствами факт. И факт этот невозможно отрицать». Вы дважды за этот месяц — и в Анкаре, и в Вашингтоне — ссылались на ваши прошлые заявления по геноциду, с тем чтобы не произносить «слово» — тоже избитый трюк. Президент Джордж Буш-старший в апрельской прокламации 1990 г. аналогичным образом «отсылал» армян к своим предыдущим выступлениям. «Комментарии, сделанные мной в июне 1988-го, свидетельствуют о глубине моих чувств к армянскому народу и к пережитым им страданиям», — говорил он, напоминая про речи, которые он произносил в качестве вице-президента и кандидата в президенты, в которых однозначно звучало обещание — признать геноцид армян. Дорогой президент, нет необходимости, чтобы ваши сотрудники тратили свое драгоценное время на трюки и словесную гимнастику. Если вы не хотите произнести «геноцид», вам лучше вообще ничего не говорить на эту тему. ...Геноцид армян был признан другим президентом США — Рональдом Рейганом 22 апреля 1981 г. Армяне ничего не выиграют, если еще один американский лидер подтвердит то, что уже сказано. Вам должно быть известно, что президентские заявления, точно так же как и резолюции Конгресса, не имеют правовых последствий. Прокламация президента Рейгана и две Армянские резолюции, которые принял Конгресс — в 1975 и в 1984 г., — ничего ощутимого не дали армянам в смысле репарации, возмещения ущерба за понесенные огромные потери — людские и имущественные. ...Не сдержав слово, вы преуспели лишь в том, что подорвали доверие к себе всего американского народа и мирового сообщества.

...На этой неделе исполняется 100 дней вашего президентства. Между тем крупные телекомпании и пресса широко освещают факт того, как вы нарушили обещание, данное армянам, и пошатнули тем самым доверие американской общественности к тому, что вы сдержите другие свои обещания.

В заключение хочу отметить неприемлемость эксплуатации вами турецко-армянских переговоров и использования их в качестве предлога для воздержания от слова «геноцид». Занимая такой высокий пост, вы, конечно же, знаете, что турецкое правительство создает видимость гладких переговоров с Арменией, иллюзию скорого открытия границы... Турецкие лидеры на протяжении лет соблазняют Армению этим «пряником». ...Но вы-то знаете, что Турция не откроет границу в ближайшем будущем, не откроет до тех пор, пока не решится карабахский конфликт. Используя в свою очередь кнут и пряник, американские официальные лица при попустительстве России, у которой свои экономические и политические интересы в Азербайджане и Турции, преуспели в оказании давления на Армению, результатом чего и стала подписанная в Швейцарии накануне 24 апреля декларация. Эта декларация стала для вас удобным прикрытием, чтобы увернуться от проблемы геноцида и угодить Турции. Г-н президент, вынудив Армению подписать эту декларацию, вы умудрились вызвать нежелательные настроения в Ереване и в диаспоре. Результатом этих действий стал выход на этой неделе из правящей коалиции Армении влиятельной политической партии АРФ Дашнакцутюн. ...В ближайшие дни, когда ваша администрация пригласит армянских лидеров в Вашингтон, чтобы добиться от них еще уступок, пожалуйста, имейте в виду, что оказывать на них давление бесполезно. Они не могут пойти на уступки без риска потери власти. Именно это произошло в случае с первым президентом. Ныне же перекрещивание вопроса геноцида с карабахским урегулированием может стать настоящим испытанием для стабильности армянского государства...»

Отдел политики «НК»