Лучшие категории

» » » » Встреча директора ФМС РФ в посольстве Армении
Туры в Армению

2824

1 июня 2009

Встреча директора ФМС РФ в посольстве Армении

В посольстве Армении в Москве 12 мая состоялась встреча главы ФМС России Константина Ромодановского с представителями армянского дипломатического корпуса, а также армянской общины РФ. Встреча была организована по инициативе посольства Армении в РФ и Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении.

Встреча директора ФМС РФ в посольстве Армении


Директору ФМС РФ было задано в общей сложности более 20 вопросов, в основном спрашивали юристы и работодатели, которые проявили заинтересованность в стабильном функционировании режима миграции в РФ. В ходе конструктивной беседы уточнялись сроки действия миграционных карт, правила получения временной регистрации, суммы штрафов за незаконное пребывание и т.д.

В беседе были подняты вопросы, связанные с пребыванием законных мигрантов на территории России. Ромодановскому также передали несколько обращений, в которых содержатся конкретные факты нарушений в работе территориальных органов ФМС. В частности, когда территориальные руководители ФМС изымают документы и не дают возможности мигрантам своевременно оформлять документы, а также самовольно принимаются решения о незаконности гражданства РФ. Директор ФМС обещал разобраться со всеми представленными документами. К. Ромодановский не считает, что иностранные мигранты занимают рабочие места россиян. Глава ФМС подчеркнул, что иностранцы выполняют «самую трудную, грязную и опасную работу». Кроме того, он отметил: «Пока у нас существуют безвизовые отношения со странами СНГ, граждане этих государств будут приезжать в Россию в поисках работы».

ФМС видит проблему в том, что мигранты приезжают в крупные города, а не в регионы, где ощущается дефицит рабочей силы. «Так, Центральный федеральный округ в прошлом году поглотил 50% миграционной напряженности, в том числе Москва и Московская область - более 30%», - сказал Ромодановский. Еще одной проблемой он назвал незаконную миграцию. «Эксперты и работодатели видят причину этой проблемы в высокой ставке подоходного налога, которым облагается заработная плата иностранной рабочей силы», - отметил глава ФМС . Этот подоходный налог должен возвращаться работодателю через полгода, но на практике это происходит далеко не всегда. В качестве одного из путей решения этой проблемы ФМС рассматривает поддержку инициативы Совета Федерации о введении платных патентов для иностранных работников, занятых у физических лиц. «Будет прагматичным, если 3 млн мигрантов в год, заплатив по 1 тыс. рублей в месяц за патент, дадут бюджету 36 млрд руб. в год», - сказал он.

Ромодановский также сообщил, что в настоящее время ФМС подготовлена концепция организованного привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы, прежде всего из стран СНГ .

Глава ФМС отметил, что «российскому населению с завидной регулярностью сообщают, что иностранцы за год совершают до 50 тыс. преступлений, но это количество составляет лишь 3-4% преступлений от общего числа раскрытых». Ромодановский констатировал, что в первом квартале зафиксирован 17-процентный рост преступлений со стороны иностранных граждан. «Однако гражданами России в странах Балтии и СНГ совершено преступлений почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года». С точки зрения преступности «превалирует Грузия», далее по уровню преступности следуют граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана.

Глава ФМС отметил, что надо учесть вклад трудовых мигрантов в ВВП России, который составляет почти 8%. Мнение о том, что мигранты отбирают трудовые места у россиян и мигранты - преступники приводят к росту ксенофобских настроений в России, отметил глава ФМС . «По статистике МВД , за последние 4 года число преступлений экстремистской направленности в России увеличилось более чем в три раза. В этих условиях лучшие иностранные специалисты в Россию не приедут», - сказал он.

В связи с этим Ромодановский считает необходимым сформировать меры, направленные «на социокультурную адаптацию и интеграцию мигрантов и на повышение уровня толерантности в российском обществе».