Лучшие категории

» » » » Вновь слышен стрекот велоспиц
YesK.am

4505

11 августа 2009

Вновь слышен стрекот велоспиц

В Армении после многолетнего затишья наконец появилась надежда на возрождение велосипедного спорта.

Вновь на трассах страны замелькали велогонщики, в округе велотрека стал слышен родной стрекот спиц. В годы президентства Роберта Кочаряна Федерацию велоспорта (ФВА) возглавлял Левон Абрамян. Но затем он по работе перебрался за рубеж, а взваливать на свои плечи ответственность за развитие велоспорта желающих не было.

На днях такой смельчак нашелся – мастер спорта по велоспорту, высокий чин в Полиции РА Александр Анатольевич Березовский – старший брат знаменитого вратаря сборной Армении по футболу Романа Березовского. На велоконференции он единогласно был избран президентом федерации, в заместители ему были отряжены директора двух ереванских велошкол Ашот Хачатрян и Альберт Солоян, а также и начальник полиции города Севан Ованес Варданян. Генеральным секретарем федерации переизбран Ашот Коркотян – отец нашего самого знаменитого на сегодня профессионального велогонщика Тиграна Коркотяна.

В своем выступлении новоизбранный президент ФВА подчеркнул, что постарается задействовать все возможные ресурсы, в том числе и помощь армянской диаспоры, для того, чтобы вернуть велоспорт на позиции одного из ведущих видов спорта в республике. Особое внимание будет обращено на детско-юношеский велоспорт. Будут приложены все усилия, чтобы армянский велоспорт был представлен на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.


По завершении конференции Александр Березовский ответил на вопросы корреспондента «НК».Вновь слышен стрекот велоспиц

– В своем выступлении Вы сказали, что собираетесь внести изменения в устав федерации.

– Мы хотим внести изменения по некоторым пунктам, чтобы привести устав в соответствие с государственным законом РА об общественных организациях от 2005 года. В ближайшие дни закончим редактирование нового устава, примем его на исполкоме федерации и передадим на утверждение в Минюст.

– Вы немало говорили и о донорских вливаниях в отечественный велоспорт.

– Потому что без солидных денег в велоспорте делать нечего. Недавно в газете «Советский спорт» приводился такой пример: на экипировку одного велосипедиста уходит столько средств, сколько на целую баскетбольную или в о л е й б о л ь н у ю команду. Чтобы принять участие в чемпионате мира по гонкам на треке, нужны современные велосипеды стоимостью 8-9 тысяч евро. Чуть меньше необходимо для шоссейных гонок. А таких денег сегодня у нас нет. Вот и крутим педали на устаревших машинах, а на них далеко не уедешь.

Я объявил, как мы будем осуществлять спонсорские вливания в велоспорт. Кандидаты в доноры у нас есть, после принятия нового устава с ними будут подписаны официальные договоры.


Вновь слышен стрекот велоспиц– Что еще необходимо, чтобы жить километрами, а не квадратными метрами?

– Много чего. Новый велотрек, который нам обещают через два года. Старый велотрек находится в плачевном состоянии, и итальянская компания «Ренко» предложила на его месте построить подземную автостоянку, а взамен построить суперсовременный велотрек. Мэрия Еревана уже выделила место, рядом со зданием Военной полиции. В августе начнется строительство, и только по его завершении старый велотрек будет снесен. Он на славу послужил велоспорту. Кто из знаменитостей на нем только не крутил! Чемпионы Олимпиад и мира чех Антон Ткач и немец Лютц Хесслих, который, по большому счету, в Ереване с «Большого приза Армянского телевидения» начал свое победное шествие. Побывал на нашем велотреке и великий Даниель Морелон – 3-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира. На нем побеждали и наши Согомон Кепекян и Олег Клевцов, Эммануэль Рааш и Сергей Журавлев и многие другие, всех и не назовешь.

39 мировых рекордов на нем было установлено. Одним из самых скоростных в мире был. В прошедшем времени уже говорю.

Появятся деньги, новый велотрек – будут турниры, международные соревнования. Начнем вновь напоминать о себе, повышать рейтинг для участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Проведем пару многодневок, и тогда можно будет выходить на Международную федерацию велоспорта (УСИ), пробивать проведение в Армении одного из этапов Кубка мира. И тогда денежные вливания будут не только от нашего государства, но и от международных организаций, что придаст новый импульс развитию велоспорта в республике.

Мы рассчитываем и на поддержку армянской диаспоры, в среде которой немало состоятельных людей – поклонников велоспорта, важных спортивных руководителей, знаменитых в прошлом велогонщиков, таких как Степан Абрамян, занявший на Олимпиаде 1968 года в Мехико четвертое место в групповой гонке, не раз побеждавший на этапах многодневок, в том числе и в «Тур де Авенир».

В диаспоре и сегодня немало хороших мастеров, кое-кого из них, может быть, удастся привлечь в нашу сборную.

Сегодня же в нашей сборной выступает в основном молодежь. В июне сборная удачно провела многодневку по Турции, заняв там пятое место. На последних шести этапах наша команда уступала лишь сильной казахстанской сборной. В личном зачете на финише двух этапов пятым был Арам Меликян.

Из Турции наша сборная перебралась в Кишинев, где приняла участие в Кубке президента Молдовы. Здесь в гонке отличился Мгер Мкртчян – 3-е место в индивидуальном зачете.

Впереди у нас чемпионат Европы в Минске, где на новеньком велотреке в молодежном первенстве честь Армении будет защищать Сурен Петросян. В августе в Москве, в Крылатском, пройдет чемпионат мира. В шоссейных гонках от нас выступит Арам Меликян, а на треке – Сурен Петросян. На прошлогоднем чемпионате мира в Кейптауне Сурен в омниуме пробился в финал, а в скретче был 14-м.

Затем свои взоры обратим в далекий Сингапур, где в следующем году пройдут первые юношеские Олимпийские игры. Для выступления там нашим велосипедистам нужно набирать рейтинговые очки, и если им это не удастся, придется выходить на УСИ для получения так называемых «белых карт».

Конечная цель ближайших лет – участие в Олимпиаде в Лондоне. В этом вопросе мы нашли поддержку у НОК РА, сославшись на пример англичан. Успешные выступления их трековиков на Пекинской Олимпиаде позволили Великобритании по набранным медалям занять четвертое общекомандное место.


Вновь слышен стрекот велоспиц– Младшего брата – знаменитого Романа Березовского в футбол привели Вы. Привели к Сергею Кайфаджяну, который позже, уже проживая в Донецке, стал отменным альпинистом и корреспондентом нашей газеты.А Вы как пришли в спорт?

– По моим сведениям, Кайфаджян вернулся в футбол и тренирует юношей в донецком «Металлурге».

В велоспорт я пришел через футбол и легкую атлетику. Моим первым тренером в детскоюношеской школе велоспорта был Юрий Саркисов, затем – Валерий Нерсесян и Геворк Бояджян.

В 1976 году был включен в состав сборной Армении, колесил по дорогам Союза, стал мастером спорта по шоссейным гонкам, а затем и по треку. Участвовал в чемпионатах страны, в Спартакиаде народов СССР 1979 года в Крылатском. Был включен в состав ЦС «Буревестник». В многодневке по Белоруссии занял 6-е место, побеждал на этапах в Казахстане. Последнее мое выступление связано с многодневкой по Закавказью.

Окончил Армянский институт физической культуры. Затем произошел поворот в судьбе, которую связал с органами правопорядка. В 1986 году поехал в Ленинград учиться по линии уголовного розыска. По сей день работаю в органах внутренних дел, сегодня именуемых Полицией.

Александр Григорян