Лучшие категории

» » » » Арцахский Тигранакерт
YesK.am

3077

10 сентября 2009

Арцахский Тигранакерт

Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук Армении в 2005 году в результате разведывательных работ выявила город Тигранакерт, основанный в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н. э.). В 2006-2008 гг. археологические изыскания на территории и в окрестностях города продолжились. Выявленный раскопками город является единственным из всех Тигранакертов, местонахождение которого доподлинно установлено и который подвергся археологическим исследованиям.

К сожалению, вплоть до середины 18-го века других письменных сведений о Тигранакерте нет. В середине 18-го века на этом месте, у родников, называемых Шахбулагом, злейший враг Арцахских меликств Панах возводит крепость. Причем первые ряды крепости были заложены чистотесаными квадрами, варварски отторгнутыми из стен базиликальной церкви 5-6-го вв., руины которой все еще стояли во всем своем великолепии. В середине 19-го века развалины крепости посещает Саргис Джалалянц, который в своих записях утверждает, что местность вокруг родников Шахбулаг армяне называют Тигранакертом, а персы – Тарнагиртом, и предполагает, что, вероятно здесь и был расположен Тигранакерт.

Арцахский ТигранакертВ 50-х годах 20-го века в местечке Гявуркала (около деревни Софулу), примерно в шести километрах от Шахбулага, во время сельскохозяйственных работ была найдена крышка от саркофага с обширной армянской надписью. Академия наук Азербайджана срочно организовала здесь раскопки. Текст надписи был опубликован Седраком Бархударяном, который в то время занимался изданием академического тома армянских надписей Арцаха. В результате раскопок были выявлены большое укрепленное поселение, раннехристианская церковь, некрополь и др. Седрак Бархударян, учитывая близость подобного крупного поселения от Шахбулага, полагал наиболее вероятным местоположение Тигранакерта в районе Гявуркалы, а не в непосредственной близости от родников. К сведению азербайджанских оппонентов, заявляющих, что в свое время азербайджанские археологи тщательно исследовали эту местность и не обнаружили даже следов какого-либо Тигранакерта, скажем, что проводивший в Гявуркале раскопки известный азербайджанский археолог Р. Ваидов предположительно расположил Тигранакерт в районе родников Шахбулага. В своей статье, посвященной раскопкам в Гявуркале (Археологические раскопки в Гявуркале. – Материальная культура Азербайджана, т. 6, Баку, 1965, с. 179, на азербайджанском языке), он оспаривает мнение Седрака Бархударяна и буквально пишет следующее: «Указание Еремяна, что Тигранакерт находится рядом с Агдамом, не вызывает сомнений» (под указанием подразумевается атлас С. Т. Еремяна к книге «История армянского народа», вышедшей в свет в 1952 году, где Тигранакерт локализован у Шахбулага).

Летом 2005 г. экспедиция уточнила конкретную локализацию Тигранакерта, а в 20062008 гг. проводила раскопки в различных частях города и его окрестностей. В результате были выявлены строения цитадели, крепостные стены укрепленного квартала, подпорная стена одной из террас этого же квартала, базиликальная церковь в Центральном квартале. Были проведены разведывательные раскопки в различных частях укрепленного и Центрального кварталов, в раннехристианском некрополе. В результате раскопок обследованы также расположенные в окрестностях города культово-пещерный комплекс, проходящий по его нижнему склону вырытый в скале канал, раннесредневековая крепость, расположенная на левом берегу Хаченагета. Раскопки, как и ожидалось, выявляют подробности застройки и богатой культурной жизни большого и мощного города. Выявленные раскопками строения и материалы подтверждают, что Тигранакерт был обширным городом, построенным на основе передового планирования и строительной техники. Он просуществовал до 14-го века. Город был полностью построен из местного белого известняка.

Арцахский ТигранакертИсследование Тигранакерта было предпринято и финансировано Союзом общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир». В 2007 г. – частично, а в 2008-м все расходы по ведению раскопок взяло на себя правительство НКР.

Экспедицией руководит заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Л. Петросян. В постоянный состав экспедиции входят: преподаватель Арцахского государственного университета Вардгес Сафарян (2005-2008 гг.), старший научный сотрудник Арменоведческой лаборатории Ереванского государственного университета, кандидат архитектуры Люба Киракосян (2006-2008 гг.), старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян (20072008 гг.), соискатель кафедры археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова (2007-2008 гг.), заведующий отделом нумизматики Музея истории Армении, кандидат исторических наук Рубен Варданян (2008 г.), старший научный сотрудник Института истории НАН, кандидат исторических наук Асмик Маргарян (2008 г.), магистрант Ереванского архитектурно-строительного университета Давид Наатакян (2008 г.). С целью изучения греческих надписей пещерно-культового комплекса к исследованиям был привлечен специалист по римской истории университета Лече (Италия), профессор Джусто Трайна.

* * *

Арцахский ТигранакертС 14 по 28 декабря 2006 г. руководитель тигранакертской экспедиции Гамлет Петросян побывал в Лос-Анджелесе. Целью поездки было совместно с американским отделением Общества «Еркир» ознакомить армянскую диаспору и научную общественность с открытием Тигранакерта и предварительными результатами раскопок, а также попытаться организовать группу поддержки арцахской экспедиции. 1 марта 2007 года в Швейцарии, в женевском центре армянской общины, торжественно открылись выставка и конференция, посвященные открытию Тигранакерта. Организаторами выставки были общество Пилипосян и Армянско-щвейцарское общество в лице председателя общества, известного благотворителя Ваге Габраша, и ранее оказывавшего большую финансовую поддержку раскопкам в Тигранакерте.

Арцахский ТигранакертС 20 по 28 февраля 2008 г. по приглашению армянской общины руководитель Арцахской экспедиции Гамлет Петросян побывал в Египте. Во время встреч в Каире и Александрии были представлены последние результаты археологических исследований Тигранакерта. Посольством Армении в Египте была организована пресс-конференция для египетских СМИ. Гамлета Петросяна принял руководитель египетского департамента по археологии, директор музея Гизы доктор Захи Авас. В своем интервью Гамлет Л. Петросян отмечает, что в советское время армянские археологи даже не могли мечтать об археологических раскопках в Нагорном Карабахе, Арцахе. По словам Г. Петросяна, на территории Арцаха раскопки вели азербайджанцы. Причем приезжали они в Карабах с четким заданием – доказать любыми способами, что культура этого региона восходит своими корнями к албанцам и к армянам не имеет никакого отношения. Все археологические находки, не вписывавшиеся в заранее заданные рамки, либо уничтожались, либо их увозили в Баку, с тем чтобы стереть с них армянский след. Арцах – исторически армянская земля. Об этом свидетельствуют найденные исторические памятники, полностью соответствующие чертам и критериям армянской идентичности. По словам Г. Петросяна, даже об очевидных фактах нам следует постоянно говорить, их следует объяснять, представлять мировому сообществу. Подобная разъяснительная работа должна проводиться постоянно, и не только среди научной общественности, но и официально – на государственном уровне. Гамлет Петросян считает, что находки на территории древнего города уникальны и представляют собой большую историко-культурную ценность. Он высказывается за доступность Тигранакерта для туристического бизнеса и необходимость широкого представления миру находок.

Отдел культуры «НК»