Лучшие категории

» » » » «Рубик всемогущий» или «Я иду к тебе, мой зритель… Я твой!»
YesK.am

2073

21 сентября 2009

«Рубик всемогущий» или «Я иду к тебе, мой зритель… Я твой!»

В самом начале августа в эфире «Первого канала» телевидения появился новый проект «Рубик всемогущий». Название насторожило. Что-то очень знакомое послышалось в этом сочетании слов. Несомненно, «всемогущий» в иной комбинации я неоднократно слышал и произносил и вдруг понял, что за ассоциация возникает в связи с этим названием. Ну, конечно! Господь всемогущий! Вот, оказывается, на что замахнулись! Был Господь, теперь – Рубик!

«Рубик всемогущий» или «Я иду к тебе, мой зритель… Я твой!»Анонс, предваривший показ, извещал, что некий армянин, разбогатевший на бесконечной купле-продаже всего и вся, построил во дворе своего загородного московского дома телестудию и намерен вести собственные передачи о чем угодно, приглашая на них кого угодно. Ну, действительно, чем не Господь?! Всё может! Разбогатевший лавочник – хозяин жизни. Есть деньги – можешь всё! И дом в Москве купить, и время на ТВ, и любую «звезду» пригласить, потому что богат! Талант, ум, культура, нравственность – всё это не нужно, если есть деньги. Именно это и стало содержанием нового проекта. И вот мечется на экране обнаглевший от роскоши Рубик, влюбленный в себя за обретенное могущество, тупо шутит и неуклюже пытается быть галантным. Ловлю себя на желании непроизвольно сказать традиционное «понаехали…»

С первых же минут сложилось впечатление, что основная идея передачи – вызвать у зрителей отвращение к армянам. Главный герой Рубик весьма убедительно создал образ наглого, циничного, самовлюбленного толстосума-армянина, который может всех и всё купить и непристойно кичится этим. Так называемая «семья» «Рубика всемогущего», как и он сам, не имеет ничего общего с настоящей армянской семьей. И на своей, и на чужой земле армяне всегда были, в первую очередь, тружениками. Похотливый легкомысленный дед Рубика похож на патриархальных армянских стариков не более чем гвоздь на кастрюлю. А нагловатый племянник и сексуально озабоченная сестра вызывают ассоциацию с психбольницей. Что общего у этих людей с армянским народом? Где обитают такие семьи? Кто дал право клеветать на народ, давший миру великих представителей во всех областях науки, литературы, искусства?

По мнению Брюсова, Байрона и многих великих мыслителей, армянскую культуру, наряду с римской и греческой, должен знать каждый цивилизованный человек. А в «шоу Рубика» представители древнейшего народа мира выставляются на посмешище как кучка примитивных и ограниченных людей. Причем делается это руками самих армян. Среди нормальных людей трудно найти человека, готового добровольно предать свой народ. Хотя… есть исторический пример Иуды.

«Рубик всемогущий» или «Я иду к тебе, мой зритель… Я твой!»Недоброжелателям армян повезло. Они нашли Рубика. Наняли его, соблазнив высоким званием «всемогущий». Сам он в одном из интервью, желая обелить себя, просит не отождествлять его с «Рубиком всемогущим», т.к. он всего лишь ведущий, а сценарий и спонсорство – целиком прерогатива «Первого канала». Даже если так, разве это освобождает от ответственности? Ведь террорист, закладывающий бомбу, тоже не автор преступления, а всего лишь исполнитель. Однако его судят, если удается поймать. Не вызывает сомнения, что компрометация армян в той или иной степени отвечает интересам «Первого канала», ибо там не могут не понимать, что такая передача способна вызвать армянофобию. Возможно, что и «Первый канал» лишь посредник в реализации проекта-пасквиля. Так или иначе, эта постыдная передача не могла появиться случайно и является результатом преднамеренного расчета. На протяжении всей передачи Рубик ведет себя как базарный зазывала. Истерически орет: «Ваши аплодисменты!», «Давайте ваши славянские ладошки!» Без конца повторяет: «Я купил… я куплю… золото… деньги… я иду к тебе, мой зритель… я твой!..» И что самое противное, всячески коверкает русский язык. Так, очевидно, по мнению Рубика, неграмотно, с ужасным акцентом говорят все армяне по-русски. Но ведь это грязная клевета. Где нашел «всемогущий» таких пещерных армян? Ведь когда-то он сам учился в школе и не может не знать, что многие поколения школьников изучали русский язык по учебнику, написанному армянином Бархударовым, и многие поколения интеллигенции черпали знания из толкового словаря русского языка, созданного армянином Аванесовым. Не стыдно ли «всемогущему» так оговаривать свой народ?

Есть известное выражение «в семье не без урода». Это, несомненно, так. Но в нашем случае уместнее сказать «семья уродов». Это, кстати, было бы более правильным названием передачи. Хочется спросить у Рубика – что побудило его представить армян как людей с убогим мышлением, примитивным интеллектом, плоскими шутками? Несимпатичных, необаятельных внешне. Неужели всё это было заложено в сценарии? Охотно верю, что финансирование взял на себя канал. Интересно другое. Какой же гонорар был предложен исполнителю роли «всемогущего» за издевательство над собой и своим народом? Понимаю, что это – «коммерческая тайна». Да мне и не нужен ответ. Известно, что оплата всегда адекватна тяжести греха.

По слухам, прежде чем стать бизнесменом, «всемогущий» учился в медицинском институте. Там студенты дают клятву Гиппократа «Не навреди!» Она универсальна и применима не только к больным, но актуальна и во взаимоотношениях людей и народов…

Низкий художественный уровень большинства телевизионных программ, расхлябанная манера вести передачу, убогий юмор, неграмотная речь, к сожалению, сегодня – норма для большинства каналов ТВ.

КВН, безусловно, веселая молодежная игра студенческой самодеятельности. Да, они веселые, иногда находчивые, но, к великому сожалению, не профессионалы. Они любители, к тому же уже не первой молодости. Юный задор испарился, а мастерства нет. Его заменили амбиция и наглость. Это опасно! Телевидение – мощное оружие, им нельзя баловаться. Оно должно находиться в руках опытных профессионалов, иначе может произойти роковой выстрел…

Артем Карапетян, режиссер, актер. Москва