Лучшие категории

» » » » Самая современная школа - в селе Цовасар
YesK.am

4503

8 октября 2009

Самая современная школа - в селе Цовасар

В октябре в селе Цовасар Гегаркуникской области Республики Армения состоится торжественное открытие новой общеобразовательной школы, в которой начали учебный год 400 школьников. Это современное просторное здание – поистине уникальный подарок, который Группа компаний «БАМО» сделала жителям села. Сегодня мы беседуем с Мурадом Мурадяном, президентом Группы.

Самая современная школа - в селе Цовасар– Мурад Бахтибекович, расскажите, как возникла идея строительства школы?


– Несколько лет назад мы с братьями решили построить в нашем родном селе современную школу, которая смогла бы дать качественное образование юным сельчанам.

Если в стране не будет качественного школьного образования, то не может быть и речи о качественном высшем образовании, а в этом случае высокопрофессиональных управленцев для экономики и государства придется привлекать извне.

Мы надеемся, что Армения может стать ведущим образовательным центром региона. Ведь до недавнего времени в наших вузах учились многие иностранные студенты. Я верю в то, что качественное школьное образование может стать экспортной составляющей для экономики.

Самая современная школа - в селе ЦовасарВ селе Цовасар проживает 3000 человек, причем последние 15 лет сохраняется тенденция прироста населения, тогда как в других селах складывается обратная ситуация. В селе есть неплохая средняя школа. Но желающих учиться с каждым годом становится все больше и больше, уже сегодня 560 мальчишек и девчонок, живущих в селе, являются школьниками. Поэтому и было принято решение о строительстве новой школы. Мы строили ее в течение трех лет, и наконец 1 сентября 2009 года в просторном здании прозвенел первый школьный звонок.

А торжественное открытие школы состоится в октябре. Приглашены высокие гости из Москвы и члены правительства Республики Армения во главе с президентом.

– Чем уникальна новая школа? Что особенного можно ожидать, кроме общего образования?Самая современная школа - в селе Цовасар

– В новой школе, прежде всего, будет специально оборудованная лаборатория для углубленного изучения русского языка. Мы ведем переговоры с российским фондом «Русский мир» для включения ее в международную программу фонда. Представьте себе, что более пятисот детей будут постоянно иметь возможность качественного изучения русского языка. Также приоритетным для нас является преподавание математики. У нас есть задумка – основать в нашей школе частный фонд «Математика и Армения». В школе имеются оборудованные компьютерами классы информатики, каждый из которых рассчитан на 25 учеников.

Самая современная школа - в селе ЦовасарШкола будет доступна для талантливых и одаренных детей. Еще одна новизна школы заключается в том, что здесь впервые в Армении вводится школьная форма. Нам кажется, это позволит сформировать уважительное отношение детей друг к другу и, в конечном счете, к школе, в которой они учатся, к родному селу.

Школа будет носить имя нашего отца Бахтибека Мурадяна, для которого хорошее образование детей – одна из важнейших ценностей в жизни. Мы сделаем всё возможное, чтобы эта школа стала лучшим образовательным учреждением Армении.

– Будете ли Вы следить за ходом учебного процесса?

– Я с большим удовольствием буду принимать участие в жизнедеятельности школы, так как являюсь членом ее Попечительского совета. Пройдет совсем немного времени, и в школе начнут действовать различные программы стимулирования талантливых и любознательных ребят. Победителям олимпиад будут вручаться денежные премии, мы также окажем материальную поддержку лучшим учителям. Успешные выпускники нашей школы получат помощь при поступлении в армянские и зарубежные вузы.

Хочется верить, что наше доброе дело станет хорошей традицией и достойным примером для многих, кто хочет внести свою лепту в формирование будущего поколения, которое, как мы надеемся, прославит своими делами страну.

Григор Григорян