Лучшие категории

» » » » Мир болеет свиным гриппом
YesK.am

2540

3 декабря 2009

Мир болеет свиным гриппом

«Свиной грипп» – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространилось в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. свиного гриппа, обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/Н1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США , Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Вспышка вируса гриппа H1N1 в 2009 г.
Мир болеет свиным гриппом

В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США выразили серьезную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных).

Ситуация особо острая в некоторых странах СНГ . 2 июня 2009 года на Украине подтвержден первый случай заболевания свиным гриппом А/Н1N1 у 24-летнего гражданина Украины, который прибыл в Киев из США (транзитом через Париж).

28 октября 2009 благодаря средствам массовой информации на западе Украины началась паника (среди людей распространяются слухи, что люди массово умирают от неизвестной формы пневмонии), в аптеках закончились ватно-марлевые повязки, противовирусные средства.

Всего зарегистрировано 1 миллион 122 тысячи случаев заболевания гриппом, из них 57 тысяч были госпитализированы. От объявленной эпидемии гриппа умерло 189 заболевших.

Что касается Роcсии, то количество заболевших свиным гриппом в России превысило 4,5 тысячи человек, и это только лабораторно подтвержденные данные, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По ее словам, эпидемический порог по новому гриппу превышен только в отдельных регионах, что же касается ситуации с острыми респираторными заболеваниями, то она такая же, как в обычные сезоны.

Ситуация в Армении находится под контролем, заявил министр здравоохранения республики Арутюн Кушкян.

Он заверил, что в Армении есть необходимые лабораторные условия, чтобы определять вирус A/H1N1 и бороться с ним. Все больницы республики начали работать в карантинном режиме, а в стране есть запасы препарата Тамифлю (7,5 тысяч доз), которые вскоре будут пополнены.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Кушкян заявил, что в случае возникновения эпидемии Армении будет необходимо всего 30 тысяч доз этого лекарства. Кроме того, в республику будет импортирован необходимый объем вакцин против A/H1N1. Вакцинация будет осуществляться за счет государства. Министр заявил, что лабораторные исследования в Армении подтвердили наличие вируса у больных в Армении.

Ранее главный эпидемиолог Армении Ара Асоян заявил, что в 90% случаях вирус гриппа завозится в Армению из России.

Мир болеет свиным гриппом


Лечение

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса свиного гриппа, по сути не отличается от лечения так называемого сезонного гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение, доказана эффективность Тамифлю. При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза), при относительно легком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют Арбидол.

Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея).

Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушения функции сердечно-сосудистой системы: одышке, нехватке дыхания, цианозе (посинение кожи), обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди.

Обязательное обращение к врачу (как правило, в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженном ухудшении состояния после временного улучшения.

Миф или реальность?

Между тем, на фоне обострения свиного гриппа специалисты опубликовали сенсационные документы, обличающие международный фармакологический картель, действующий в Нью-Йорке, который стоит за распространением эпидемии вируса свиного гриппа H1N1, а также подготовкой и распространением вакцины против него.

Ведущий американский эксперт по продуктам здравоохранения доктор Леонард Горовиц и журналистка Шерри Кейн, ведущая расследование, опубликовали шокирующие официальные документы, свидетельствующие о том, что владельцы частного глобального биотехнологического траста стоят за всем, что вы когда-либо слышали о пандемическом вирусе гриппа, включая его возникновение и так называемую профилактику путем вакцинации. Эти документы переданы юристами в ФБР.

Так что же стоит за этим – естественное проявление данного гриппа или заговор магнатов?

Григор Григорян