Лучшие категории

» » » » Будет построен новый комплекс «Ереванская крепость»
YesK.am

5649

4 марта 2010

Будет построен новый комплекс «Ереванская крепость»

В конце января нынешнего года по приглашению мэра города Еревана Гагика Бегларяна с двухдневной рабочей поездкой Армению посетил глава российской столицы Юрий Лужков.

Московский градоначальник приехал в Ереванскую мэрию прямо из аэропорта, а потому протокол не претерпел особых изменений: двусторонние переговоры, подписание соглашений между Ереваном и Москвой о пятилетнем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях. Одновременно были подписаны две отдельные программы партнерского взаимодействия между административным районом «Кентрон» г. Еревана и префектурой Центрального административного округа г. Москвы, а также административным районом «Аван» г. Еревана и префектурой Северного административного округа г. Москвы. Как отметил Гагик Бегларян, сотрудничество Еревана со столицей стратегического союзника Армении основано на взаимном доверии и уже давно занимает стабильное положение в отношениях между Ереваном и Москвой. Подтверждением тому стало нынешнее подписание программы двусторонней перспективы. Обращаясь к своему ереванскому коллеге, московский мэр подчеркнул, что для Москвы подписание с Ереваном ряда подобных документов имеет большое значение.

Будет построен новый комплекс «Ереванская крепость»


– Во-первых, руководители наших государств уже давно определили отношения между Россией и Арменией как стратегическое партнерство. И по существу, столицы данного геополитического пространства, как камертоны, определяют их настрой. У нас всегда было много общих точек соприкосновения. К тому же, учитывая, что потенциал между московскими и армянскими структурами в настоящее время является наиболее интенсивным на всем постсоветском пространстве, необходимо и дальше развивать эти отношения путем налаживания прямых экономических связей в таких областях, как культура, образование, соцобеспечение, инвестиции и логистика. При этом, говоря о логистике, мы подразумеваем те прекрасные товары, которые сегодня избыточны для реализации в Армении, – отметил в своем выступлении господин Лужков.

Впрочем, основой, которая формирует фундамент добрых отношений, по мнению московского гостя, могут служить не только экономические интересы. Среди приоритетов первостепенное значение придается духовному наследию: так, в армянской столице уже в марте начнутся работы по возведению русского православного храма, а в Москве завершается строительство армянской апостольской церкви.

В подтверждение серьезности намерений российская делегация в сопровождении Гагика Бегларяна направилась к проспекту Адмирала Исакова, где главный архитектор Еревана Самвел Даниелян представил макет современного комплекса под названием «Ереванская крепость». Как отметил автор идеи, новый бизнес-центр со статусом международной инфраструктуры предполагается отстроить на месте загородного квартала Норагюх. На территории в 184 гектара будут расположены по меньшей мере около 50 крупных объектов, среди которых – гостиницы, бизнес-центры, культурные и развлекательные заведения. При этом на первоначальном этапе стартовые затраты оцениваются в пределах 40-60 млн долларов США, а общая стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит уже около 6-7 млрд, включая 100 млн для переселения норагюхцев в более благоустроенные районы. После детального ознакомления мэр Москвы назвал данную программу застройки очень впечатляющей.

– На мой взгляд, это действительно прогрессивное решение с интересной инвестиционной составляющей. В случае реализации проекта здесь будет отстроен прекрасный культурный и деловой центр как для населения, так и для бизнеса, – сказал Лужков.

По итогам переговоров стороны достигли договоренности о том, что уже к середине марта группа инвесторов во главе с первым вице-мэром Москвы по строительству посетит Ереван для более углубленного ознакомления с проектом. Также Юрий Лужков выразил уверенность в том, что российские строители и инвесторы найдут и представят привлекательные предложения по долевому участию в реализации данной программы.

– Тем более мы уже имеем подобный опыт строительства на площадках Северного проспекта армянской столицы, – подчеркнул мэр Москвы. По окончании официальной части рабочей поездки господин Лужков посетил Дом Москвы, чтобы открыть музыкальный вечер, посвященный 150-летнему юбилею со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова, подтверждая тем самым, что в истории армяно-российских отношений действительно много общих точек соприкосновения.

– Я считаю, что это хорошая встреча, которая олицетворяет собой тесные связи между Москвой и Ереваном, причем во всех областях, начиная от экономики и заканчивая культурой, – отметил по окончании переговоров между Москвой и Ереваном посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко. – Уверен, что визит послужит дальнейшему плодотворному сотрудничеству. Во всяком случае, мэр Москвы и мэр Еревана выразили искреннее стремление к дальнейшему развитию этих отношений.

Наталья Оганова