Лучшие категории

» » » Мариам Мартиросян: нам не нужны формальность и цифры «для галочки»
YesK.am

3441

4 октября 2007

Мариам Мартиросян: нам не нужны формальность и цифры «для галочки»

13 сентября в Краснодаре прошла встреча заместителя председателя Ассоциации молодежных организаций (АМО) Всемирного армянского конгресса (ВАК) Мариам МАРТИРОСЯН с местной молодежью. Мариам рассказала ребятам подробно об организации, ее целях и перспективах, ребята высказали свои мысли, планы и надежды.

После встречи Мариам поделилась своими впечатлениями об армянской молодежи Юга России с корреспондентом газеты САР.

- Мариам, в сентябре прошлого года состоялось собрание представителей ряда молодежных организаций, которое и приняло решение о создании Ассоциации молодежных организаций Всемирного Армянского Конгресса (АМО ВАК). Прошел ровно год с того ответственного собрания – что уже успели сделать?

- Действительно, тогда сразу же был сформирован совет из 11 человек, был избран председатель – Атом Мхитарян, В организацию вошло более пяти тысяч членов из десяти молодежных организаций пяти стран. В преддверии Нового 2007 года мы организовали новогодний вечер с участием более ста молодых людей из 32-х стран. Это был первый опыт налаживания и укрепления связей с приехавшими из разных стран молодыми армянами и еще один шаг на пути к объединению армянской молодежи. Так же АМО ВАК наладила сотрудничество с армянскими Вооруженными силами: начало было положено целым рядом мероприятий, приуроченных к 15-й годовщине создания армянской армии. Мы организовал праздничные концерты в нескольких воинских частях, сделали им небольшие подарки. АМО планирует сделать это сотрудничество более тесным, а подобные совместные мероприятия – систематическими.
По случаю 92-й годовщины Геноцида армян по инициативе АМО ВАК были напечатаны и распространены листовки на трех языках, по сотням тысяч электронных адресов была отправлена информация о совершенном против армян преступлении. В листовках содержался призыв ко всем жителям планеты, независимо от их национальности, возраста, расовой и религиозной принадлежности, осудить преступления против человечества, поскольку подобные злодеяния направлены не против какого-то отдельного народа, а против всех нас.
28 апреля 2007 года мы совместно с общеармянским студенческим объединением “Спюрк” провели 5-й межвузовский фестиваль культуры с участием студентов из диаспоры. Объединение “Спюрк” насчитывает свыше 3000 молодых людей, каждый из которых, вернувшись в страну своего проживания, может стать своеобразным послом и принять активное участие в решении волнующих армянскую молодежь вопросов и отстаивании общенациональных интересов, поэтому такое сотрудничество и общение армянской молодежи, считаю, необходимо.
9 мая представители АМО ВАК и члены прибывшей из России делегации САР возложили венки к памятнику Неизвестному солдату, отдав дань памяти всем павшим в годы Великой Отечественной войны и встретились с ветеранами Второй мировой войны и участниками освобождения Шуши.
Но самое главное - даже не эти конкретные мероприятия. При создании любой структуры главное - сделать первые шаги. В случае АМО ВАК они обнадеживающие и нацелены на перспективу. Проблем много, а значит много и предстоящих дел; следовательно, только сотрудничество может стать гарантией того, что будущее будет принадлежать именно нам. Когда меняются геополитические реалии, возникают новые угрозы и вызовы, и единственная возможность противостоять им - объединение. В июле этого года Конгресс организовал международную общеармянскую молодежную конференцию под девизом “Вызовы XXI века и армянская молодежь”, целью которой было обсуждение вопросов объединения армянской молодежи во имя защиты общенациональных прав и интересов, развития и укрепления многосторонних связей и сотрудничества между Арменией и Диаспорой, а также разными общинами Спюрка, повышения роли молодежи в деле сохранения национальной идентичности, культуры и традиций армян, живущих в разных политических, конфессиональных и этнокультурных условиях.
Это, по большому счету, изложено в первых строках нашего Положения, которым мы руководствуемся.

- Цели и задачи Ассоциации изложены именно в этом документе?

- Да, кроме того, мы не какая-то отдельная структура, - мы часть ВАКа и работаем в соответствии с его Уставом. В Положении, с которым, я кстати, ознакомила сегодня вкратце краснодарцев, наши цели и задачи изложены подробно. Это, в том числе, и содействие активному участию молодежных организаций в достижении целей и решении тех задач, которые стоят перед ВАК. Одной из главных задач остается налаживание связей и сотрудничество с молодежными организациями Армении, Арцаха и Диаспоры. Надеюсь этой цели частично послужила моя поездка по городам Юга России.

В рамках поездки в Ставропольский край состоялись встречи с представителями молодежи 12 городов Ставрополья, а также с руководством молодежной организации Ростова. С ними был обсуждён вопрос о создании структуры, которая объединит молодежные организации всего юга России.Это позволит в дальнейшем рассматривать вопросы создания Всероссийского Центра армянских молодёжных организаций под эгидой Союза армян Росии.

- Мариам, каковы Ваши впечатления от кубанской молодежи, - отличаются ли наши ребята от ставропольцев или, скажем, ростовчан?

- Отличались, конечно, и сами ребята, и встречи проходили по-разному. Это естественно и понятно – так же, скажем, отличается молодежь Спюрка и Диаспоры, есть свои особенности. Что же касается Ставрополя, то если сегодня в Краснодаре мне пришлось объяснять ребятам цели и задачи, и чего мы все-таки хотим, то у ставропольской молодежи уже организовано краевое молодежное отделение – не формально, не для «галочки» – это четко работающая молодежная организация, в которую входят молодые люди из 12 городов Ставропольского края. Ребята четко знают, в какую организацию они приходят, они более информированы. К сожалению, мне так и не удалось встретиться с лидером Кубанской молодежи, хотя сами активисты, пришедшие на встречу, мне очень понравились: они задавали серьезные вопросы – по финансированию и организационной иерархии, вносили свои предложения и делали замечания по работе – и не только молодежной организации.

- Вопросы, обсуждаемые с молодежью, можно назвать политическими?

– Говорили, собственно, не о политике а об идеологии организации, в которую мы им предложили вступить. Но очень уж сильно ощущалась нехватка информации. Эта встреча мне, в целом, понравилась и, думаю, она принесет в обозримом будущем свои богатые плоды.
Мне хотелось бы, чтобы именно Краснодарский край активно участвовал в работе нашей Ассоциации, и мы все ждем от краснодарцев самых активных действий.
В октябре хотелось бы увидеть их в Ереване – на встрече представителей АМО ВАК и молодёжных организаций диаспоры , организованной АМО ВАК в рамках Дней САР и ВАК в Армении и Нагорном Карабахе. Желательно на этой встрече видеть лидеров, избранных молодежными коллективами, а не назначенцев «сверху», неспособных организовать работу и не пользующихся авторитетом среди молодёжи - нам не нужна формальность и цифры «для галочки», сегодня настало время реальной активной работы для реализации тех целей и задач, которые ставит перед нами время. Это - оказывать всемерное содействие возрождению, сохранению и распространению национальных обычаев и традиций, объединению нашего народа вокруг общенациональных интересов, всячески способствовать интеллектуальному, духовному и физическому развитию армянской молодежи, решению социальных проблем молодежи в современном мире, активно участвуя в разработке и реализации национальных и международных молодежных программ.

//Беседовала Алена Саркисова