Лучшие категории

» » » » Спасет ли Татевский монастырь экономику Армении?
Туры в Армению

3239

3 января 2010

Спасет ли Татевский монастырь экономику Армении?

Армении так и не удалось переждать кризис в тихой гавани, как планировало правительство, мы попали чуть ли не в авангард стран, по которым кризис ударил больнее всего. И с иными масштабами экономики нам бы уж точно удалось удручающе воздействовать на мировой экономический процесс.


Спасет ли Татевский монастырь экономику Армении?Если всего год назад говорилось о сохранении двузначных темпов развития экономики, то теперь хорошо бы перейти на однозначные темпы экономического спада. По крайней мере, заявление премьера Саркисяна в конце ноября о том, что Армения завершит 2009 год с 15-процентным экономическим спадом вместо 18,5%, прозвучали одой его экономическому оптимизму.

Дальше премьером был поставлен диагноз экономического спада, который, как выяснилось, обусловлен падением объема строительства на 50%. Мне, честно говоря, трудно припомнить, был ли хоть один толковый экономист, который не предупреждал бы об опасности однобокого развития, основанного на инвестициях в строительство, и не призывал бы к диверсификации экономики. Теперь об этом заговорили и провластные политики, которые, к сожалению, призваны в любой ситуации сосредотачиваться на достижениях, а не возможных опасностях от этих достижений. В общем, пока гром несколько раз не грянет – политик так и не перекрестится.

Стали популярны призывы и к стимуляции экспорта, хотя еще вчера с самоубийственным восторгом всячески наращивался импорт, и олигархия импортеров из проблемы экономической переросла в серьезную политическую. Впечатление такое, что начальство воспользовалось традиционной технологией показаться креативным. Для этого надо предать забвению инициативы подчиненных и потом выдать их за свои.

А пока с кризисом борются, как везде – пытаясь потушить экономический пожар деньгами. На помощь пришла Россия с полумиллиардом долларов кредита, международные организации, и в итоге общий государственный долг Армении по состоянию на 31 марта 2009 года составил 754 млрд драмов против 563,5 млрд драмов на 31 марта 2008 года. А соотношение показателя внешнего долга Армении к ВВП в 2010 году составит около 41%, заявил председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. Что всего на 9% ниже критической черты в 50%.

После всего этого заявление премьера о том, что в 2010 году у нас будет экономический рост в пределах 1,2%, было воспринято по-разному. Понятно, что с такими темпами, да еще на фоне падения на 15%, речь идет, как и после развала Союза, о восстановлении экономики, но никак не о развитии ее. Правда, министр финансов Тигран Давтян настроен более оптимистически, нежели его патрон. Он полагает, что основные макроэкономические показатели Армении вернутся на уровень докризисных к 2011 году. «Думаю, что мы сможем быстро восстановиться, и макроэкономические показатели, заложенные в проекте госбюджета на 2010 год, являются минимальными. Думаю, что за один-два года – к 2011 году – мы сможем вплотную приблизиться к показателям докризисного периода», – заявил министр в парламенте. По его словам, 2010 год станет первым годом, когда будут зарегистрированы экономический рост вкупе с сокращением бюджетного дефицита. Министр не теряет надежды, что Армения, как небольшая и гибкая страна, сможет выйти из кризиса быстрее остальных.

Если считать докризисным 2008 год, то после того, как мы в конце года уйдем вниз на 15%, а потом «подрастем» на 1,2%, нам в конце 2010-го останется еще 14%, причем от ВВП 2008 г., чтобы вернуться на докризисный уровень.

Как бы то ни было, в окончательном варианте бюджета, прошедшего в декабре парламентские обсуждения, доходы запланированы в размере 742,1 млрд драмов, причем 570 млрд драмов составят налоговые поступления, что позволит довести показатель соотношения доходов к ВВП до 17,7%. В конце октября, согласно заявлению председателя Госкомитета доходов Гагика Хачатряна, соотношение налогов к ВВП в Армении составило 24-25%. Еще немного, и мог быть достигнут уровень протестантской Европы во взимании налогов. Что обеспечивает социальную защищенность гражданам экономически развитой Европы и в состоянии развалить страны, которым просто не вытянуть высокий уровень европейского налогообложения. И, несмотря на обещание шефа Госналогслужбы и дальше поднимать соотношение налоги/ВВП , в бюджете нашли место гораздо более реальные, щадящие экономику подходы.

Расходы запланированы на уровне 935,5 млрд драмов. Дефицит, соответственно, составит 193,4 млрд драмов – 6% ВВП , что на полтора процента ниже дефицита 2009 года. Правда, 7,5% – это скорректированный показатель, причем скорректирован он был тогда, когда стало ясно, что чудес не будет и кризиса миновать не удастся.

Вообще говоря, выполнение бюджета говорит об адекватности экономическим вызовам, а новый бюджет уже отвечает понятиям экономического прогноза. Тем более, что в него заложено понятие и основного макроэкономического показателя – ВВП . Он планируется в размере 3 трлн 214 млрд драмов. Священная корова армянского бюджета – это социальные расходы, которые в 2010 г. составят 388,9 млрд драмов, или 12,1% ВВП . По мнению министра финансов Давтяна, это «является довольно большим показателем». Правда, пенсионеры при этом получают намного меньше того порога, который обеспечивает достойную старость, но, тем не менее, когда в этом году резко снизился ВВП , социальные расходы практически не сократились. Надо полагать, что внешние заимствования прежде всего направлены в эту сферу. Кому-то именно в полумиллионной армии пенсионеров видится политическая опора власти, хотя согласиться с этим положением достаточно трудно – политическая активность пенсионеров не столь высока, а политический инструментарий не столь обширен, чтобы влиять на властные решения.

Теперь о других статьях расходов. Буквально на днях премьер Саркисян вновь заговорил о своем видении будущего Армении. Прежде он посетовал на то, что многие, даже из высокого чиновничества, его слова воспринимают как лекцию, и тут же предположил, что это именно те, которые не любят лекции вообще и потому не очень дружат с образованием. И снова взялся за свой проект «общества знаний». Тут надо заметить, что никогда еще не было сказано так много правильных слов о том, что именно знания, а не, допустим, нефть или иные полезные ископаемые являются основой общественного благополучия. Уже почти два года призывы к строительству общества знаний звучат в режиме нон-стоп, и даже чиновники со средним техническим образованием научились достаточно складно выражаться по этому поводу. Казалось бы, первый вывод из этих призывов – это отдать побольше на науку и просвещение. Увы, никакого прогресса по сравнению с прошлым годом. Расходы госбюджета Армении в 2010 году на сферу образования составят 95 млрд драмов, что несколько ниже показателя, запланированного в 2009 году. А расходы на науку останутся неизменными и составят 8,4 млрд драмов. Если еще посчитать падение курса драма к доллару почти на 25% по сравнению с 2008 годом, то мы имеем сокращение финансирования науки и образования. Расходы на здравоохранение достигнут 54,1 млрд драмов. Т.е. здоровье превыше знаний, тут ничего удивительного, но если расходы на науку остаются ниже пороговых 3% от бюджета, то говорить о развитии науки или переходе в общество знаний явно преждевременно. И получилось так, что, как только начинаются разговоры об обществе знаний, многие воспринимают это как угрозу вообще прекратить финансирование науки.

В связи с принятием бюджета-2010 в парламенте выступил спикер Овик Абрамян, который увидел в бюджете перспективы перехода от упадка к восстановлению. «Особенно примечательно, – заметил спикер, – что правительство выделило 1,7 млрд драмов на решение озвученного мною и имеющего социальное значение такого вопроса, как возмещение вкладов в Сбербанке СССР до 10 июня 1993 г.». Надо полагать, самое время...

В дальнейшей своей речи спикер, известный своим приобретенным в годы независимости богатством, обратился к проблеме экономических олигополий: «Действительно, на пути к конкурентоспособной и развивающейся экономике экономические монополии – серьезное препятствие, и я, как глава парламента, неоднократно говорил и сейчас повторяю, что в экономическом поле должны быть равные условия, т.е. для всех должны действовать единые правила игры и в экономическом поле не должно быть привилегированных. Иными словами, экономических монополистов».

Член Фонда национальной конкурентоспособности, директор-партнер McKinsey&Company по России и странам СНГ Аветик Чалабян, подводя итоги последних 20 лет для Армении, квалифицировал их как период регресса, который отразился на социальной и образовательной системах. Эта ситуация, как считает Чалабян, продолжалась до начала 2008 года, после чего общество потребовало новых решений и возвращения к развитию.

Спасение в том, чтобы сделать Армению «более динамичной, привлекательной, развитой, открытой для мира и в некотором смысле экспансивной в регионе», считает г-н Чалабян.

Один из рецептов спасения – это превращение Татевского монастыря в зону туристического паломничества, для чего там будет отстроена канатная дорога большой протяженности. Осенью туристическую Мекку предполагается открыть. Что, в общем-то, очень хорошо. Однако есть в таких проектах что-то от азиатской лени – слегка поработать, а потом уже пить, гулять и веселиться. И все эти проекты управляются, как и во времена Госплана, сверху и практически не имеют отношения к либеральной экономике. В то же время, если облегчить жизнь предпринимателя и дать проявиться его инициативе, задавленной государством и олигархатом, то можно быть уверенным, что реализацию множества разумных проектов бизнес возьмет на себя. К сожалению, пока не просматриваются признаки грядущей либерализации, а отсюда и болезни армянской экономики – она продолжает оставаться уязвимой, подверженной любому негативному воздействию.

Из последних новостей об «обществе знаний». Армянские школьники, получившие золотые медали на мировой астрономической олимпиаде в Китае, удостоились на Родине красноречивого молчания. В то время как сама астрономическая олимпиада была какое-то время чуть ли не главной китайской новостью.

Арен Вардапетян