Лучшие категории

» » » » 9 мая – двойной праздник Победы
YesK.am

7466

7 мая 2010

9 мая – двойной праздник Победы

9 мая – двойной праздник ПобедыНа дороге, ведущей к Шуши, стоит танк с оторванной башней. У образовавшейся на ее месте воронки всегда свежие цветы. Что-то в этом образе отозвалось в моем сознании – пространство в кольце цветов… Быть может, это перенесенный в символ образ цицернакабердского монумента? Не знаю. Но единственный подбитый при взятии Шуши этот армянский танк также был призван стать символом возложения цветов в память павших.

Тогда, 18 лет назад, 9 мая, победа нужна была, как глоток кислорода на горной высоте. Победа, которая вдохновила армянские отряды на последовательный ряд дальнейших побед.

Центром армянского сопротивления был тогда Степанакерт, с оплотом азербайджанской агрессии – Шуши. Освобождение Шуши должно было ознаменовать перелом армяно-азербайджанского противостояния. После взятия Лачинского коридора у армянской армии открылось второе дыхание, вдохновившее ее на новые победы. По словам «Коммандоса » Аркадия Тер-Т адевосяна, с 13 февраля по 8 мая из Шуши установками «Град» обстреливалась столица Нагорного Карабаха – Степанакерт. Фактически ко дню взятия Шуши 70% зданий Степанакерта лежали в руинах. По его же словам, численность вражеских войск Шуши составляла 2500 человек. Протяженность же линии фронта была равна 35 км. По всем законам военной тактики в подобных условиях атакующая армия по численности должна превосходить противника, как минимум, в три раза. Наших же бойцов было всего 2800…

«Операция «Шуши» была настолько неожиданной и стремительной, – вспоминает один из участников этой операции Микаэл Мкртчян, – что сами азербайджанцы растерялись, не ожидая столь открытой атаки, в них вселилась паника, вконец подкосившая их силы». По словам Микаэла, этим, возможно, и объясняются минимальные потери с нашей стороны при проведении этой операции.

Накануне операции Азербайджан не раз заявлял, что готовится нанести окончательный удар по Степанакерту и всему остальному Карабаху. После этого путь на Горис и Зангезур был бы для азербайджанской армии открыт. Но в том–то и дело, что азербайджанцы меньше всего ожидали, что армянская армия сумеет нанести столь мощный превентивный удар. Фактор внезапности сыграл свою решающую роль.

Операция «Шуши» была единственной в своем роде во всей военной истории. Она доказала, что небольшая армия способна взять казавшуюся неприступной крепость, расположенную над всем регионом и способную контролировать его. Освобождение Шуши стало началом освобождения арцахцев.

Какое-то время в прессе муссировались слухи о том, что армяне якобы выиграли войну, так как Россия снабжала армянскую армию новейшей техникой и оружием. Были также разговоры о том, что после освобождения Шуши судили азербайджанских командующих обороной Шуши якобы за предательство. «Это конечно же все не так, – поясняет Микаэл, – причины надо искать в другом. Шуши на протяжении столетий была неприступной крепостью, за которой армяне защищались от захватчиков. Когда азеры шли в атаку, они орали во всю глотку: «Нас много!». Мы же, в первую очередь, были сильны духом, потому что освобождали Родину предков – древнюю столицу Арцаха. К тому же, как известно, наши не только духом были сильны, но и смекалкой. Так, к примеру, ночью наши разведчики устанавливали на позициях противника радиоуправляемые мины, затем светили прожекторами в этом направлении и взрывали их. Азербайджанцы принимали эти мины за лазерное оружие. Можете представить, какая у них при этом начиналась паника?..»

9 мая – двойной праздник Победы


Много было разговоров и вокруг какого–то туманного облака, как будто спустившегося на армянский отряд во время неожиданной перестрелки и таким образом спасшего его от неминуемой гибели. Этому придавалось даже какое-то мистическое значение… Но, как пояснил Микаэл, не было здесь никакой мистики – опять просто смекалка не подвела. А дело было так: это было где-то у села Малибейли, с вертолета наши ребята, распоров мешки с крахмальной мукой, рассыпали ее в воздухе – она была очень похожа именно на туманное облако. Азербайджанцы, видевшие это, решили, что армяне применили какое-то химическое оружие и растрезвонили затем по всему свету об этом… Потом уже иностранные специалисты, сделав экспертизу и поняв, что произошло на самом деле, долго не могли прийти в себя от смеха…

Какой же была в целом карабахская армия? Тогда не было регулярных войск Карабаха, были лишь хорошо сплоченные, дисциплинированные отряды фидаинов, которые комплектовались на добровольных началах. Именно там, наравне с армянами, сражались и русские ребята. И еще, хотя почему-то об этом не принято говорить, в начале карабахской освободительной войны именно дашнаки сыграли исключительно важную роль и в организации снабжения, и управления, и в непосредственном участии в боях. Но, конечно же, нельзя при этом умалять роли всей армянской армии, как единый кулак, сплотившейся в этой освободительной войне. К тому же в 1991 году армянские специалисты впервые представили военному командованию созданные ими разные виды оружия, которые наши испытывали в боях…

Азербайджанские же войска состояли из мобилизованных солдат, причем, как об этом говорил Зорий Балаян, богатые откупались от службы, а остальные, понятное дело, психологически были ущемлены, а значит, ослаблены духовно. В Шуши азербайджанцы поселили невольно ставших заложниками турок-месхетинцев – беженцев из Средней Азии – таким образом еще раз подтвердив свою многолетнюю, последовательно проводимую тактику заселения карабахских земель мусульманами. Но, как показали события тех лет, и это им тоже не помогло.

«И все-таки, – обращаюсь я к Микаэлу, – как интересно перекрещивается символика цифр: 9 мая – двойной праздник Победы. Что Вы думаете по этому поводу?» Микаэл слегка щурит глаза, как бы желая доверить мне что–то тайное: «Знаете, я никогда не считал себя суеверным, но скажу точно: нам помогало что-то сверхъестественное, как будто изначально было ясно, что мы победим…»

Кари Амирханян