Лучшие категории

» » » Город, который старше Рима
YesK.am

12462

13 июля 2011

Город, который старше Рима

Столица Армении, старший брат Рима, не раз разрушенный почти до основания и восставший из праха, Ереван по праву считается одним из самых красивых городов на планете. Завораживающая своей красотой и дервностью архитектура, а также прекрасная национальная кухня делают его привлекательным для туристов, ну а коренные жители все как один любят и боготворят этот дивный город, гордость и славу Армении, раскинувшийся в самом сердце Араратской долины.

Город назван в честь крепости Эребуни, построенной урартским царем Аргишти I в первой четверти VIII в. до н.э. Восхитительной красоты город-крепость по сей день является самой важной частью Еревана, символом столицы и самой Армении, легко узнаваемым по всему миру. Неповторимая атмосфера, царящая в этом кусочке настоящей древней истории, не оставит равнодушным даже самого нечувствительного к красоте и величию человека. Разумеется, в первозданном виде город сохраниться не мог, но искусные руки археологов и реконструкторов любовно восстановили первоначальный облик города, и теперь город-музей Эребуни является одной из самых популярных достопримечательностей Еревана.

Центр Еревана также богат памятниками истории и искусства, среди которых музеи, скверы, монументы, бесчисленные церкви и прочие красивые и необычные сооружения, при одном взгляде на которые поневоле проникаешься древним и величественным духом города.

Можно с гордостью сказать, что ныне живущие армянские архитекторы стремятся сохранить изначальный облик города, и новые здания удивительным образом гармонируют с древней архитектурой, создавая причудливую перекличку времен, но при этом оставаясь едиными. Однажды пройдя по этим улицам, навсегда оставляешь в их переплетениях часть своего сердца, и затем поневоле стремишься сюда снова и снова.

Но не стоит думать, что Ереван - город одних лишь достопримечательностей, древностей и архитектурных красот. Не забывая о своем славном прошлом, город не отстает от современности, живет активной ночной жизнью, предлагая своим жителям как аутентичную, так и современную музыку, великолепную кухню и восхитительные армянские вина. В гостеприимном добродушии жителей города видится мудрость многовековой истории Еревана и традиционное армянское умение радоваться жизни. Бесконечно древний и вечно молодой, этот солнечный город не похож ни на один другой, и если вы не видели Еревана, вы не видели ничего.