Лучшие категории

» »

Улица, покрытая галькой, обнаружена на территории музея-заповедника "Эребуни" в ходе второй стадии раскопок, проводимых армяно-французской археологической экспедицией. Продолжающиеся с 1950 года исследования уникального города-крепости уже дали немало ценных находок и внесли вклад в изучение истории государства Урарту. Но, видимо, находкам нет конца. На днях корр. "ГА " побывал на месте раскопок.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЫ СТЕФАНА ДЕШАМПА, цель исследования - хронологическое уточнение археологических слоев и первоначальное установление отметки дороги. В частности, раскопки проходят от храма бога Халди на восток. "В глобальном же разрезе раскопки позволят понять, был ли заселен Эребуни с последнего периода царства Урарту до становления Ахеменидской Персии, - отметил С.Дешамп. - Это позволит пересмотреть и дату постройки ападаны (зала торжеств), который относят к I половине VI в. до н. э. Параллельно с раскопками мы изучили керамику и другие находки. На стенах храма бога Халди экспедиция обнаружила следы землетрясения. C нами работают французские и армянские сейсмологи, которые установили приблизительную дату подземных толчков - это первая половина VII в. до н.э., что позволит точнее установить датировку большого колонного зала. Отмечу, что прежде таких артефактов мы здесь не находили".

Руководитель армянской стороны, кандидат исторических наук Микаел Бадалян заявил, что сейчас археологи собирают информацию о переходном этапе между урартским и постурартским периодами. Исследование этого периода позволит лучше узнать историю армянского царства Ервандидов. "В советское время, к сожалению, некоторые археологические пласты не были изучены, - сказал М. Бадалян. - Эребуни является предшественником Еревана, так что мы имеем дело с самой древней улицей столицы. Мы c нашими французскими коллегами начали проводить исследования этой уникальной улицы. Она покрыта очень интересной мозаикой. Находка относится к первой половине VII века до Рождества Христова. Как я уже сказал, улица пострадала от землетрясения и, по всей вероятности, многие ее фрагменты восстановить будет очень сложно".

ОТМЕТИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР НИКТО ИЗ АРХЕОЛОГОВ НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ТРОГАТЬ южную стену храма Халди. В 2013 году американский профессор Дэвид Стронах предложил исследовать ее и оказался прав. Там была обнаружена ниша, покрытая фреской. Это стало одним из значительных открытий.

После беседы с археологами мы понаблюдали за раскопками, прошлись по самой древней улице. Сразу отметим, что ее поверхность практически ничем не отличается от современных. C филигранной точностью покрыта галькой. Археологи имеют сейчас артефакты с надписями, посвященными Эребуни. Здесь что-то случилось, и эти артефакты были перевезены в Кармир-блур. Что именно, пока специалисты объяснить не могут....

Вот уже 8 лет армяно-французская экспедиция ведет раскопки в "Эребуни". За эти годы были найдены образцы древней культуры, предметы домашней утвари, украшения, древние захоронения. После "Эребуни" в будущем году, возможно, армяно-французская экспедиция продолжит работу уже в Кармир-блуре.

"Эребуни и Кармир-блур хранят еще очень много тайн. Это уникальнейшие памятники не только Армении, но и всего региона. Исследования их позволят пролить свет на причины падения Урартского государства", - cказал С. Дешамп.

Подробнее

В 2003 году по всему периметру Площади Республики начались восстановительные строительные работы. После того, как верхний слой асфальта был удален, перед взором строителей предстали остатки каменных стен, плитки из черного и красного туфа, черепица, куски глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы.

Руководитель отдела по исследованию средневековья Института археологии и этнографии Национальной академии наук Григор Караханян и сотрудники Агавни Жамкочян и Фрина Бабаян провели на месте археологические исследования. В результате проведенных работ на территории площади и ближайших улиц были обнаружены сохранившиеся под асфальтом участки подвалов строений 17-го века, разрушенных в начале прошлого века.

Как уверяют археологи, на основании полученных материалов можно сделать вывод, что обнаруженные под площадью строения являются подвалами тех зданий 17-го века, которые были изображены на панорамных рисунках Еревана французских путешественников Жана Батиста Тавернье и Жана Шардена. Эти находки свидетельствуют, что Ереван 17-18 веков был не случайным городом, а торгово-экономическим центром. Однако полностью и досконально исследовать эту историческую сокровищницу так и не удалось: группа археологов успела провести работы лишь на трех участках. По воспоминаниям Фрины Бабаян, в результате поспешных работ по приведению площади в пристойный вид и была построена знаменитая мозаика: «Обнаруженные нами территории были засыпаны землей и песком, а между тем эти строения представляют важную эпоху градостроительного искусства, практически не изученную нами».


Кстати, занимающий в то время должность главного архитектора Еревана Нарек Саркисян это событие прокомментировал следующим образом: «Во-первых, это не памятники, а подвалы разрушенных домов прежней улицы Астафян. Во-вторых, они не были разрушены, а были всего лишь засыпаны песком – для последующих поколений». Спустя десять лет был объявлен конкурс по перепроектированию Площади Республики, одной из главных целей которого, по словам Нарека Саркисяна, является подземная урбанизация площади. Что же тогда останется последующим поколениям, пока не совсем ясно.

Подробнее

Было такое здание в Ереване – «Кукуруза»


Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе – «Кукуруза», почти тридцать лет считался одним из узнаваемых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и, который обязательно показывали гостям армянской столицы. Впрочем, шедевр ереванской модернистской архитектуры середины 70-х не заметить было не возможно: расположенный на кромке Канакерского плато он прекрасно просматривался, практически, с любой точки Еревана на фоне другого, не менее величественного памятника «Мать-Родина».

Подробнее

Фотографии старого Еревана

Подробнее

Крассивые фото Еревана

Подробнее

АШТАРАК
Аштарак – город в Армении, (в переводе с арм. Աշտարակ – «башня»), центр Аштаракского района, один из древних населенных пунктов.

Подробнее

ТАТЕВ


Сюник – это самая большая и самая горная область Армении, он издавна входил в состав Великой Армении, а после ее раздела в IV в. отошел к Сасанидскому Ирану и в его судьбе отразилась вся дальнейшая история Армении.

Подробнее

От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе! Я родился за год до этого героического поступка, совершенного этим человечищем! Но узнал о нем только сегодня!!! спустя целых 35 лет!!!

Подробнее

Собор святого Григория ПросветителяСреди достопримечательностей Еревана также большого внимания заслуживают современные постройки, по красоте своей не уступающие древним памятникам.

Подробнее