Лучшие категории

» » » Сердце древнего Еревана
YesK.am

6999

18 июля 2011

Сердце древнего Еревана

'СердцеВ юго-восточной части Еревана на холме Арин-берд много лет назад возвышалась цитадель Эребуни, находившаяся ровно в центре тогдашнего города. Годы не пощадили город и практически разрушили цитадель, но монументальные стены, в три ряда опоясывавшие ее, кое-где сохранились и по сей день, достигая в высоту двенадцати метров.

В давние времена Эребуни, как и другие цитадели, была оплотом мощи древнего государства Урарту – крепостные стены и искусные в боях солдаты гарнизонов олицетворяли военную силу, а вместительные зернохранилища и подвалы для вин – благосостояние.

Кстати, многие историки считают, что само название Эребуни дало имя нынешнему городу Еревану, поэтому пропустить знакомство с этим памятником, оказавшись в столице Армении, никак нельзя.

На входе в цитадель любой турист может увидеть знаменитый базальтовый камень с древней клинописью. Царь Аргишти Первый при основании города приказывал делать самые подробные записи не только об имени основателя и дате заложения первого камня, но и об именах строителей, количестве и вместительности подвалов и т.д. В наше время эти данные представляют собой ценнейший материал для историков и археологов, позволяя детально реконструировать не только первозданный вид архитектуры того времени, но и больше узнать о быте, повседневной, праздничной и военной жизни людей, населявших эти места много лет назад.

Благодаря сохранившимся на входе во внутреннюю часть цитадели ступенькам, мы можем понять, что въезд колесниц на территорию Эребуни был воспрещен. Такого рода деталями переполнено любое древнее поселение, оно словно рассказывает нам историю своих жителей, которых давно нет на свете. От ворот ведет коридор, пройдя через который оказываешься внутри этого волшебного города-музея.

В центре Эребуни находится площадь, на юге от которой в древние времена располагались в основном хозяйственные постройки, а на севере - Аринбердский дворец и храм бога Халди. Разумеется, в наше время этим культам уже не поклоняются, но много лет назад люди, жившие на этом месте, чтили других богов, и дух этих верований до сих пор сохранился здесь.

Халди был верховным божеством древнего Урартского пантеона и возглавлял триаду богов, куда помимо него входил бог войны Тейшеба и бог солнца Шивини. В древние времена в храме часто совершались жертвенные обряды – в жертву верховному божеству приносили домашних животных. Кроме того, был обычай посвящать Халди ритуальные щиты с клинописными надписями, которые были призваны умилостивить божество и принести удачу изготовителю щита и всему народу.

Полностью описать все тайны и сокровища древнего города совершенно невозможно. В районе хозяйственных построек постоянно находят все новые интересные предметы быта – керамику, печати, бронзовые украшения. Поход в Эребуни нельзя воспринимать как обыкновенное знакомство с достопримечательностями современного города Еревана. Любой, кто хоть раз пытался окунуться с головой в чудесную атмосферу исторических городов-памятников, поймет, почему это место – не для быстрой пробежки с фотоаппаратом наперевес, а для долгой, вдумчивой прогулки, которая, тем не менее, подарит вам нечто большее, чем несколько десятков фотографий.