Лучшие категории

» » » Площадь Республики
YesK.am

9820

1 августа 2011

Площадь Республики

Центральная площадь Еревана носит гордое название Площадь Республики. Это место знаменито в первую очередь своей архитектурой – его основу составляют пять монументальных зданий, выполненных в глубоко национальном стиле. Это здание правительства Армении, музей истории Армении, гостиница «Mariott Armenia», Дом министерств иностранных дел и энергетики, а также центральное здание почты Республики Армения.

Площадь Республики была создана в 1926 г. по проекту армянского архитектора А. Таманяна, который на тот момент был главным архитектором Еревана. Ее форма в упрощенном виде напоминает сочетание двух фигур – трапеции и овала, хотя первоначально она была задумана как идеально овальная, но из-за особенностей ландшафта и прилегающих территорий проект пришлось изменить.

Овальная часть площади примечательна тем, что ее покрывает удивительной красоты мозаичная роспись, в которой прослеживаются мотивы росписей древнего Еревана. Здесь не будет лишним упомянуть, что армянские архитекторы в принципе никогда не пренебрегали наследием своего народа и с особенной тщательностью старались сохранить те архитекртурные традиции древней Армении, что дошли до наших времен.

Площадь Республики

Музей истории Армении, являющийся одним из главных элементов композиции Площади Республики, был основан в 1921г. Обширность экспозиции музея потрясает воображение – здесь собрано около 400000 экспонатов, охватывающих всю историю армянского народа от первобытного общества до современности. Красивое здание с аутентичными арками – достойный объект для любования. Перед зданием можно полюбоваться на легендарные «поющие» фонтаны, в сумерках переливающиеся всеми цветами радуги.

Дом правительства, определяющий композиционное единство площади, был построен в 1924 году. Главный фасад, расположенный по касательной к Площади Республики, представляет собой пять арок с опорой на величественные колонны, увенчанные открытым балконом. Колонны и арки украшены тончайшей резьбой с древнеармянскими мотивами. Северная сторона акцентирована при помощи башни, увенчанной прямоугольной ротондой. На стене, обращенной к площади, находятся городские куранты.

Шикарный пятизвездочный отель «Mariott Armenia», не нарушающий стилевого единства зданий, окружающих площадь, радушно встречает всех гостей Еревана, желающих поселиться в самом сердце города, где жизнь всегда бьет ключом, и несмотря на свою аутентичную архитектуру, предоставляет самые современные услуги.

Стилевое единство площади проявляется также в том, что все здания выполнены из туфа и базальта и облицованы в одной бело-розовой цветовой гамме. Это помогает заострить внимание на гармоничности архитектурного ансамбля, окружающего Площадь Революции. Кстати, до 1991 года она носила название Площадь Ленина.

А в завершении прогулки по площади необходимо посетить небольшой бульвар, примыкающий к ней. Там, в тени деревьев, можно послушать согласное журчание 2750 фонтанчиков, установленных в честь дня рождения Еревана в 1968 году, а также почтительно постоять у главного памятника города – Вечного Огня.

Источник www.Yerevan-city.com