Лучшие категории

» » » Собор святого Григория Просветителя
YesK.am

8762

1 августа 2011

Собор святого Григория Просветителя

Собор святого Григория ПросветителяЕреван – столица одной из древнейших стран мира – Армении, непременно привлечет внимание туристов и гостей города своей уникальной архитектурой, так необычно и гармонично сочетающей в себе европейскую средневековую тяжеловесность с изяществом и легкостью древнего востока.

На развитие армянской архитектурной школы несомненно повлияла культура Византии и христианство, укоренившееся в Армении сравнительно рано. Однако достаточно одного взгляда на древние соборы и храмы Еревана, чтобы развеять все сомнения относительно самобытности и оригинальности этих построек, возведенных на фоне горного ландшафта.

Среди достопримечательностей Еревана также большого внимания заслуживают современные постройки, по красоте своей не уступающие древним памятникам.

Гордостью Еревана является кафедральный собор святого Григория Просветителя – крупнейший православный храм в Закавказье, расположенный в центре столицы в одном из живописных парков города. Строительство храма началось в 1997 году с благословения католикоса всех армян Гарегина Первого и велось в основном на пожертвования и средства спонсоров. Спроектирован собор известным армянским архитектором – Степаном Кюркчяном. В 2001 году собор был освещен и ныне является действующим. Свое название собор получил по имени святого Армянской Апостольской церкви, епископа и просветителя Григора Лусаворича. Мощи этого святого 500 лет хранились в Неаполе и лишь в 2001 году были переданы католикосу всех армян. На данный момент мощи хранятся в кафедральном соборе святого Григория Поросветителя.

Несмотря на то, что это собор, вы не увидите ни привычных округлых куполов, ни золоченых крестов, ни плавных форм. Сразу и не разобрать, что перед вами – храм или дворец. Собор Григория Просветителя отличается от православных церквей геометричностью форм, строгостью контуров и сдержанностью красок. Однако это не делает его менее грандиозным. Храм стал символом 1700-летия христианства в Армении. Архитектурный ансамбль составляют сам собор и две церкви - Святого Тиридата и Святой Царицы Ашхен. Церкви названы в их честь не случайно, святой Тиридат и царица Ашхен были помощниками и соратниками святого Григория в его миссии – распространении христианской веры в Армении.

Храм, площадью в 3822 квадратных метра, вмещает в себя ни много ни мало – 1700 человек. Высота храма от основания до верхней части креста составляет 54 метра – это самая высокая церковь в Армении. К храму ведет длинная каменная аллея, собор обнесен каменной стеной, вокруг расположен «Парк Мира».

Внутри храм очень просторный и светлый, сразу бросается в глаза отсутствие настенной росписи, минимум икон, на стенах и потолке располагаются треугольные ниши и арки, а также характерные для армянской церковной архитектуры продолговатые узкие окна, украшенные витражами, в центре – иконостас.

Поклониться мощам святого и на службу съезжаются туристы и паломники со всего мира - собор Григория Просветителя является знаменитой христианской святыней, культурным и духовным центром Армении. Попасть туда несложно. Можно отправиться в храм своим ходом, а если хотите узнать побольше – лучше закажите экскурсию. Собор святого Григория входит во все обзорные экскурсии и туристические маршруты по Еревану.

Источник: www.yerevan-city.com