Лучшие категории

» » » ТАТЕВ
YesK.am

7637

29 марта 2013

ТАТЕВ

Татев – центр Сюника ТАТЕВ

Сюник – это самая большая и самая горная область Армении, он издавна входил в состав Великой Армении, а после ее раздела в IV в. отошел к Сасанидскому Ирану и в его судьбе отразилась вся дальнейшая история Армении. В VII в. завоевана арабами, в IX - X вв. переходит в вассальную зависимость от армянской династии Багратидов. В XII в. завоеван Турками Сельджуками. На рубеже XII-XIII вв. здесь возникает армянское Сюникское царство, где правили князья из родов Орбелянов и Прошьянов, но очередная волна кочевников наступала из глубин Азии и в середине XIII в. Сюник попадает под власть монголов на 150 лет. И благодаря гибкой политике князей Орбелянов, Сюник, среди прочих оккупированных территорий Армении, процветает и становиться оазисом. Но ненадолго. В конце XIV в. монголы сменяют орды Тамерлана, за которыми следуют тюркские племена. Волны депортаций и миграций захлестывают Армению. И все-таки Армения жива! И Сюник существует в ее составе и поныне. Огромную роль в этом сыграла армянская церковь, которая имела не малое значение в жизни средневековой Армении и сохраняла власть даже при политических разграблениях страны. Своим богатым и высоким приоритетом отличалось именно высшее духовенство Сюника.

Сердцем Сюника можно назвать монастырь Татев, что в переводе «тал тев» - «дать крылья». По приданию, название «Татев» произошло по окончании строительства монастыря, когда завершилось сооружение главной церкви и оставалось поставить лишь крест на куполе, один из учеников мастера, изготовивший крест, попытался тайком установить его ночью. Но не успев спуститься, увидел разъяренного мастера и прося у Бога крылья, бросился в пропасть.
ТАТЕВ
Монастырь Татев находится в Южной части Армении, вблизи города Горис (30 км), и в 280 км от Еревана. Путь к монастырю лежит через каньон. Монастырь со всех сторон окружен пропастью. В I в. нашей эры, на территории Армении появился апостол Фадей – апостол Христа. С ним был его ученик Евстафий, который после того как Фадей покинул пределы Армении, стал проповедовать христианство и мучительно погиб за новую веру. Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев). Первая церковь монастыря была построена в X в. В 906г. была построена самая крупная церковь монастырского комплекса собор Сурб Погос, Петрос (Св. Петра и Павла).

В этом храме есть мощи Петра и Павла, есть также волосы Богородицы, частица Чудотворного Креста. В те годы это была наверно главная святыня армянских христиан.

Уже позже в XIII в., когда Армения со всех сторон была окружена неприятелем, когда арабы и мусульмане пытались вытеснить армян с их территорий, тогда храм оброс крепостной стеной, чтобы защитить свою независимость. И тогда здесь же, в приделах храма, образовался мужской монастырь. А в XIV в. здесь появился университет, который действовал долгие годы - крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. На трех отделениях обучали музыке, живописи и литературе - преподавали не только философию и логику, но и грамматику, риторику, математику и естествознание.
ТАТЕВ
В 904 г. во дворе, возле жилых помещений монастыря, был воздвигнут ”Гавазан” (посох) – столб, высотой 8м, сложенный из мелких камней, украшенный хачкаром, установленным на резном карнизe. Благодаря шарнирному соединению, под воздействием сейсмических колебаний почвы, столб наклоняется и возвращается в исходное положение. Существует несколько версий по поводу назначения этой колонны. По одной из них это -фаллический символ, к нему приходили женщины, желавшие родить ребенка. По другой - колебания столба должна были предупреждать монахов об опасности землетрясения, а также о приближении вражеских войск. Строительство колонны посвящено Св.Троице. ”Гавазан” относится к числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении.

Путь к монастырю лежит через ущелье. На дне ущелья течет река Воротан (Громовая). Ниже Татевского монастыря, располагается одно из удивительных чудес природы Армении - "Чертов мост". К монастырю можно добраться на машине через ущелье или по канатной дороге. Супер-современная канатная дорога Татев - самая длинная в мире (5,7м), занесена в книгу рекордов Гиннеса. Самая быстрая в постройке, вместо 1,5 года ее завершили за 9 месяцев (2009 - 2010 гг). Строили ее несколько компаний – Швейцарская, Австрийская и Итальянская. Раньше до монастыря можно было добраться за 12 дней, а теперь за 12 минут по канатной дороге. С кабины канатной дороги, с высоты 320м над ущельем открывается неописуемый пейзаж.

Специально для Yerevan-city.com

Телепрограмма Хочу Знать: Армения - Самая длинная канатная дорога в мире. Смотреть видео