Лучшие категории

» » » АШТАРАК
растаможка товаров в Перми | Оперативная растаможка товаров в Воронеже | Услуги брокера по растаможке в Москве
YesK.am

5631

30 апреля 2013

АШТАРАК

АШТАРАК
Аштарак – город в Армении, (в переводе с арм. Աշտարակ – «башня»), центр Аштаракского района, один из древних населенных пунктов. До 1963 г.был поселком. Расположен на правом берегу реки Касах (бассейн Аракса), в 13 км к Северо-Западу от Еревана. В настоящее время население города превышает 20 тыс. человек.Город был основан в начале первого тысячелетия н.э.В 13 веке был построен массивный каменный мост, который существующий до сих пор. Уже позже, в 18 в., был отреставрирован. На данный момент он практически не используется. Аштарак является центром виноделия. На местных заводах перерабатываются редкие сорта винограда, которые произрастают в городе и его округе. Аштарак – родина одного из классиков армянской литературы ПерчПрошяна (1837-1907гг.). В городе имеется Дом-музей писателя.Это так же город с историческими памятниками культуры и быта.

Историческими памятниками Аштарака являются церкви Циранавор, Кармравор, Спитакавор.

Циранавор («Оранжевая» или «Абрикосовая»), маленькая крестообразная церковь.Построена из туфа абрикосового цвета (V-VI вв.). В полуразрушенном состоянии стоит на скалистом берегу реки Касах. Каменные подпорки с трех сторон предохраняют ее от окончательной гибели. Церковь была построена по распоряжению католикоса Нерсеса II Багревандского. Расположенная на обрыве, она играла роль военного укрепления. Отсюда и второе название церкви Покаберт –«Крепость Пока»

Спитакавор («Беловатая»), маленькая разрушенная церковь, была построена в XIII -XIV веках, имеет квадратную форму со сводчатым перекрытием.Спитакавор лишился купола, сохранились лишь стены. Находится не далеко от церкви Циранавор, на вершине скалы.Правительство Армении приняло решение о передаче церкви Спитакавор (XIII-XIV вв.) Армянской Апостольской Церкви на правах бессрочного и безвозмездного пользования.За счет инвестиций Армянской Апостольской Церкви планируется до 1–го сентября 2015 года осуществить реконструкцию церкви Спитакавор, расположенной в городе Аштарак Арагацотнской области Армении.

Кармравор («Красноватая»)или церковь Пресвятой Богородицы (VII в.). Была построена священниками Григорием и Манасом в Аштараке. Это маленькая, крестово- купольная церковь, является единственной в Армении у которой первоначальная черепичная кровля уцелела до наших дней. Её наружные размеры 5.9x7.4 метров. Церковь построена средствами жителей села, о чем свидетельствует надпись снаружи, высеченная по периметру стен. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление. Эта церковь расположена в северной части города Аштарак и является настоящим украшением армянской архитектуры.

Эти три церкви можно назвать церквями сестрами, согласно сложенной легенде вокруг них. В древние времена в городе Аштарак жили три сестры. И все они влюбились в одного и того же, князя Саркиса.Старшие сестры решили помочь молодой и принесли себя в жертву ради счастья своей младшей сестры. Одна из сестер надела платье красного цвета, другая – абрикосового, и обе бросились в ущелье.Младшая сестра впала в отчаяние. И одев белое платье тоже бросилась в ущелье, а Саркис от горя стал отшельником. Так и на краю обрыва появились три церкви - Спитакавор (беловатая), Кармравор (красноватая) и Циранавор (абрикосовая).