Лучшие категории

» » » Было такое здание в Ереване – «Кукуруза»
YesK.am

4099

11 января 2015

Было такое здание в Ереване – «Кукуруза»

Было такое здание в Ереване – «Кукуруза»


Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе – «Кукуруза», почти тридцать лет считался одним из узнаваемых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и, который обязательно показывали гостям армянской столицы. Впрочем, шедевр ереванской модернистской архитектуры середины 70-х не заметить было не возможно: расположенный на кромке Канакерского плато он прекрасно просматривался, практически, с любой точки Еревана на фоне другого, не менее величественного памятника «Мать-Родина».

«Здесь в едином центре объединены универсальный зал на 1000 мест, библиотека, зал бракосочетания, бассейн, выставочный зал, дискотека, киноконцертный зал, гостиница, банкетный зал, ресторан, кафе, магазины, в общем все, что необходимо для обеспечения комфортного отдыха туристов, - писал в то время о новом архитектурном чуде авторитетный научный журнал «Архитектура Советской Армении». - Над комплексом доминирует круглый высотный объем гостиницы, обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открывается великолепная панорама городского пейзажа. Верхняя часть ступенчатого цоколя выполнена террасами и арочными перекрытиями из базальта различной обработки, а в интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни. И хотя решение авторов акцентировано на «новой архитектуре», тем не менее прослеживается обращение к национальным зодческим традициям». За его создание архитекторы Г. Г. Погосян, А. А. Тарханян, С. Е. Хачикян, М. А. Закарян и конструкторы Г. Г. Геворкян, Г. И. Цатурян, С. М. Багдасарян в 1981 году были удостоены престижной премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры.

Во Дворец молодежи, расположенный в начале старейшей улицы Еревана можно было подняться по широким лестницам от сквера Абовяна, что, кстати, очень нравилось молодоженам: под звуки вальса Мендельсона торжественное шествие жениха и невесты выглядело достаточно впечатляющим. Затем гостей ждал ресторан, но они предпочитали сначала подняться на последний этаж в кафе «Седьмое небо», прозванное так (видимо, по аналогии с Останкинской телебашней) за вращающийся пол. Отсюда открывалась захватывающая дух панорама древней армянской столицы и вид на библейскую гору Арарат. По вечерам, философствуя за чашкой ароматного кофе, здесь частенько любили собираться непоседливые студенты и местные денди, артистический бомонд и научная элита. Придуманное шутниками (возможно даже на этих посиделках) название «Крцац Кукуруз» настолько точно отражало стиль архитектурного бренда, что и без знания армянского языка можно было догадаться на сходство с каким конкретно растением намекала народная молва. И хотя прижившееся словосочетание «обглоданная кукуруза» вроде бы и звучало грубовато, тем не менее всегда произносилось с доброй иронией. Даже после демонтажа Колосса ереванцы продолжают называть этот уже незримый фантом по-старому. А старожилы, проезжая по городскому серпантину мимо развороченной стройки теперь со вздохом замечают, что армянской столице очень не хватает этого солнечного здания. О том, что старую архитектуру необходимо сохранять не раз говорили его создатели. «Историческое здание должно приспосабливаться к изменившимся новым условиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности. Только так достигается архитектурный диалог между старым и новым», - считает один из создателей Дворца молодежи Грач Погосян. Этого же мнения придерживается и правопреемница авторских прав отца архитектор Анаит Тарханян, тоже не одобряющая поспешный снос Дворца молодежи в 2006 году.

Было такое здание в Ереване – «Кукуруза»


Впрочем, общественность вскоре успокоили обещанием реализовать на этом месте новый архитектурный проект с весьма претензионным названием «Восьмое чудо света». Года три назад был объявлен открытый международный конкурс на лучшую архитектурную концепцию пятизвездочной гостиницы Intercontinental и бизнес-центра. Но лишь во втором туре жюри выбрало работу японских архитекторов под руководством Кийакацу Араи. Через несколько летновым и самым высоким архитектурным символом столицы может стать многофункциональный комплекс с вертикальной доминантой в 101 метр. По задумке японцев, контур будущего строения напоминает большую и малую вершины библейской горы. «Если у него и будет конкурент по высоте, то лишь расположенный на горизонте силуэт Арарата, - говорит Кийакацу Араи. - Наше строение как бы обнимет город и вас». Не очень понятно, как насчет объятий в будущем, но то, что снесенное здание замечательных армянских зодчих было одним из символов Еревана, остается бесспорным фактом. Когда-то самое высокое здание города считалась своеобразной визитной карточкой Еревана. А вот станет ли новый комплекс таким же символом армянской столицы покажет время…Хотя, как показало время, и этот проект канул в неизвестность.

Источник: NovostiNK.ru
Наталья Оганова