Лучшие категории

» » » САМАЯ ДРЕВНЯЯ УЛИЦА ЕРЕВАНА
YesK.am

877

1 июля 2016

САМАЯ ДРЕВНЯЯ УЛИЦА ЕРЕВАНА

Улица, покрытая галькой, обнаружена на территории музея-заповедника "Эребуни" в ходе второй стадии раскопок, проводимых армяно-французской археологической экспедицией. Продолжающиеся с 1950 года исследования уникального города-крепости уже дали немало ценных находок и внесли вклад в изучение истории государства Урарту. Но, видимо, находкам нет конца. На днях корр. "ГА " побывал на месте раскопок.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ УЛИЦА ЕРЕВАНА

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЫ СТЕФАНА ДЕШАМПА, цель исследования - хронологическое уточнение археологических слоев и первоначальное установление отметки дороги. В частности, раскопки проходят от храма бога Халди на восток. "В глобальном же разрезе раскопки позволят понять, был ли заселен Эребуни с последнего периода царства Урарту до становления Ахеменидской Персии, - отметил С.Дешамп. - Это позволит пересмотреть и дату постройки ападаны (зала торжеств), который относят к I половине VI в. до н. э. Параллельно с раскопками мы изучили керамику и другие находки. На стенах храма бога Халди экспедиция обнаружила следы землетрясения. C нами работают французские и армянские сейсмологи, которые установили приблизительную дату подземных толчков - это первая половина VII в. до н.э., что позволит точнее установить датировку большого колонного зала. Отмечу, что прежде таких артефактов мы здесь не находили".

Руководитель армянской стороны, кандидат исторических наук Микаел Бадалян заявил, что сейчас археологи собирают информацию о переходном этапе между урартским и постурартским периодами. Исследование этого периода позволит лучше узнать историю армянского царства Ервандидов. "В советское время, к сожалению, некоторые археологические пласты не были изучены, - сказал М. Бадалян. - Эребуни является предшественником Еревана, так что мы имеем дело с самой древней улицей столицы. Мы c нашими французскими коллегами начали проводить исследования этой уникальной улицы. Она покрыта очень интересной мозаикой. Находка относится к первой половине VII века до Рождества Христова. Как я уже сказал, улица пострадала от землетрясения и, по всей вероятности, многие ее фрагменты восстановить будет очень сложно".

ОТМЕТИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР НИКТО ИЗ АРХЕОЛОГОВ НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ТРОГАТЬ южную стену храма Халди. В 2013 году американский профессор Дэвид Стронах предложил исследовать ее и оказался прав. Там была обнаружена ниша, покрытая фреской. Это стало одним из значительных открытий.

После беседы с археологами мы понаблюдали за раскопками, прошлись по самой древней улице. Сразу отметим, что ее поверхность практически ничем не отличается от современных. C филигранной точностью покрыта галькой. Археологи имеют сейчас артефакты с надписями, посвященными Эребуни. Здесь что-то случилось, и эти артефакты были перевезены в Кармир-блур. Что именно, пока специалисты объяснить не могут....

Вот уже 8 лет армяно-французская экспедиция ведет раскопки в "Эребуни". За эти годы были найдены образцы древней культуры, предметы домашней утвари, украшения, древние захоронения. После "Эребуни" в будущем году, возможно, армяно-французская экспедиция продолжит работу уже в Кармир-блуре.

"Эребуни и Кармир-блур хранят еще очень много тайн. Это уникальнейшие памятники не только Армении, но и всего региона. Исследования их позволят пролить свет на причины падения Урартского государства", - cказал С. Дешамп.